首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

“四校联动”:我院成功举办“中国近现代史纲要”课程集体备课会

文章来源: 发布时间:2021-12-31浏览次数:


贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及全国高校思想政治工作会议、深化对“中国近现代史纲要”课程的教学研究,交流教学经验,提升教学质量,扎实推进我校建设全国重点马克思主义学院工作,2021年12月28日上午湖南科技大学湖南工程学院湖南科技学院湘潭大学四校联动在我校兴湘智慧教室C502召开集体备课会。会议由湘潭大学马克思主义学院纲要教研室主任益顺副教授主持。

9FCE5


会议伊始,湘潭大学马克思主义学院副院长张海燕进行致辞。张海燕副院长首先对兄弟院校老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示,湘潭大学历来注重《纲要》课的教学,并积极探索新时代思想政治理论课的改革创新,希望此次集体备课会能够围绕十九届六中全会精神中国共产党建党精神主题展开思想深度、理论高度、情感温度三方面有所成效。

接着,湘潭大学马克思主义学院党委副书记李伏清分享了三点教学经验——要将教材转化为教学语言;要注重思政语言的转化;要着眼于身边的故事,达到润物无声的效果,并以三用——用事、用情、用心,表达《纲要》课需要接地气的教育。湖南科技大学钟声、湖南工程学院田小玲、湖南科技学院邓怡舟以及湘潭大学李益顺围绕中国近现代史纲要课课程建设、课程改革、教研室建设以及集体备课思路创新等方面,分别介绍了各自的具体做法和创新举措,并分享了各自的教学科研与改革的实际体会。湖南科技大学丁桂馨、湖南工程学院李琼琼、湖南科技学院黄亚鹏、湘潭大学雒丽分别进行了《纲要》示范课展示,各院校对此进行交叉点评。

最后,湘潭大学马克思主义学院副院长杨小军对此次集体备课进行总结,他指出此次四校联动集体备课会的召开,对如何把建党精神、七一讲话精神、十九届六中全会精神融入思政课很有意义;对如何把教材体系、科研体系转化为教学体系很有启发。同时,从备教材、备教法、备教案、备教学四个方面,以及教师要树立“大历史观”的思维,注重课堂导入与重要精神融入,表达了提高《纲要》课集体备课实效性的强烈期许。(文:刘宇灵/图:李莉)


热门排行最新发布