首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

第七届全国毛泽东论坛聚焦毛泽东研究中的历史虚无主义

文章来源: 发布时间:2014-12-23浏览次数:

    12月20日至21日,第七届全国“毛泽东论坛”在韶山召开。教育部社科司原司长杨瑞森、山东社科院院长唐洲雁、湖南省韶山管理局副巡视员田余粮、韶山毛泽东同志纪念馆馆长谭逻松、井冈山大学校长张泰城、中央党校教授薛广洲、中国人民大学教授周新城、我校副校长刘长庚,以及论坛组委会成员、长江学者、我校毛泽东思想研究中心主任李佑新等出席。来自中共中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、华中科技大学,山东社会科学院、湖南省社会科学院等高校和研究机构的60余名专家学者参加了会议。

    论坛开幕式由李佑新主持,谭逻松、田余粮、刘长庚先后致辞。大家认为,继承、宣传、弘扬和研究毛泽东思想是义不容辞的责任。“毛泽东论坛”对于深化毛泽东思想研究,巩固党和国家的执政基础,推进中国特色社会主义建设均具有十分重要的意义。

    薛广洲着重介绍了论坛的发起宗旨、组织原则及历史沿革。历届“毛泽东论坛”本着“高层次、小规模、深研讨、重现实”的举办原则,深入挖掘毛泽东思想基本理论在历史与当下的价值,为深化毛泽东思想研究、马克思主义中国化、中国特色社会主义理论的建构作出了贡献。

    本届论坛的主题是“毛泽东研究中的历史虚无主义观点评析”,共进行了5场讨论,专家学者们深入揭示了当前毛泽东研究领域中历史虚无主义的本质、表现及特征,详细辨析了毛泽东研究中史料细节的真实性与历史真实性之间的关系,并深刻阐明了毛泽东研究中应秉持的客观性原则与价值立场及其关联。

      杨瑞森认为,当前毛泽东思想研究领域内的历史虚无主义,集中表现为虚无党史与国史,突出表现为意识形态领域内的“非毛化”,究其本质是是否定党的历史功绩与社会主义实践,扰乱社会意识形态,破坏社会主义建设。

    “欲去其国者,必先去其史。”周新城总结苏联解体的惨痛教训,指出意识形态领域内的斗争不可轻视,欲亡一国,必先亡其史,最见效的方法就是否定其历史,否定其领袖。因此,科学对待和评价党和国家的领袖,攸关社会主义国家的生死存亡。

      “某些历史细节的真实性并不意味着历史整体的真实性。”我校毛泽东思想研究中心主任李佑新作论坛主题发言,指出了毛泽东研究中历史虚无主义的特征:以学术研究为形式,以实证史学为标榜,以历史细节考证为内容,将细处错误扩大为整体,虚无化了毛泽东乃至整个中国共产党的历史,并从五个方面进行了评析:历史虚无主义所揭示的历史细节并不都是真实的;真实的历史细节需从具体的历史环境中去说明;细节的真实性并不等于历史的真实性;应该正确把握历史的本质与评价毛泽东的历史功过;研究毛泽东应具有正确的价值立场。

    江汉大学特聘研究员马社香,福建师范大学马克思主义学院院长李方祥,中国社会科学院副研究员刘德中,河北师范大学教刘秀萍授,以及我校毛泽东思想研究中心副主任王向清、唐正芒等17位专家学者也分别作报告。

     大家通过引证大量可靠的史料,指出历史虚无主义者采用的不少历史细节并没有经过严谨考证,其所倚重的历史细节考证的实证史学方法,易陷入碎片化的研究,难以把握历史的本质与真实,且其所关注的往往是负面的细节,以制造哗众的效果,因而其研究方法本身存在偏颇。

    大家认为,毛泽东研究中的立场问题不容回避,以一己之私、个人恩怨进行研究无益于学术、社会与人生。毛泽东和共产党的历史,是带领全国各族人民推翻三座大山,建立新中国的历史,因而要站在国家、民族、人民的立场进行评析,才能更好地把握历史的主流,深谙历史的本质与真相。

      会前,全体与会专家在韶山毛泽东广场向主席铜像敬献花篮。期间,杨瑞森为我校毛泽东思想研究中心的研究生作专业讲座,希望学子们以弘扬优秀传统文化为己任,秉承学术使命,坚定哲学自觉与哲学自信。

      本届论坛由全国“毛泽东论坛”组委会、我校毛泽东思想研究中心、韶山管理局与韶山毛泽东同志纪念馆联合主办。

(来源:湘潭大学报)       

                

栏目最新

热门排行最新发布