首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

中共党史研究必须坚持人民立场

文章来源: 发布时间:2016-06-01浏览次数:

    在日前召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记提出“必须坚持以人民为中心的研究导向”。这是当代中国哲学社会科学发展的重大原则和方向。对于中共党史研究来说,坚持以人民为中心的研究导向,最重要的就是必须坚持人民的立场。我们党90多年来的历史,就是带领全国各族人民救国、兴国、强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史。如果站在个人偏见或某种西方化的价值立场,是不可能客观地去进行研究的。要达到中共党史研究的客观性,就必须站在中华民族的立场和中国人民的立场。

  只有站在人民的立场,才能有效抵御各种历史虚无主义观点的侵蚀。当代中国的历史虚无主义思想,最突出的表现就是对中共党史的虚无化,即以“还原历史真相”为口号,实则站在某种西方化的价值立场上,拼凑、伪造和片面解读历史资料,对党的历史进行不同程度的曲解。历史虚无主义由于缺少正确价值基座的承载,在学术领域导致其实证研究方法的庸俗化,在思想领域则扰人视听。我们只有坚守中华民族和中国人民的立场,才能看清历史虚无主义思想的根本错误及其危害,进而展开科学、深刻的批判。  (作者李佑新,系湘潭大学马克思主义学院院长)    

载2016年05月23日中国社会科学报

热门排行最新发布