首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

解读“不忘初心,牢记使命” 主题教育的四个维度及其启示--杨小军主任给研究生第一党支部上党课

文章来源: 发布时间:2019-10-17浏览次数:

DOHK@7P~{P3D@~RJO2HH`J5.jpg

10月14号下午三点,马克思主义学院思想政治教育中心主任杨小军老师给研究生第一党支部成员在马院201会议室上了一堂精彩绝伦的党课,党课题目为解读“不忘初心,牢记使命”主题教育的四个维度及其启示。主要从现实维度、历史维度、实践维度、价值维度四个层面全面解析其深刻内涵。
 现实维度:我们正处在改革开放和现代化建设历史新阶段,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。在这种时代背景下,践行好初心与使命是推进四个伟大的迫切需要,是全面提高中国共产党的执政能力与威信力的有效途径,是实现“两个一百年”奋斗目标的强大推力。
历史维度:在回首党的发展历程中牢记初心使命,中国共产党是一个坚守初心和使命的先进政党,中国共产党的历史就是一部践行初心和使命的奋斗史,中国共产党诞生之初,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并贯穿于 98 年的奋斗历程之中。回顾历史,中国共产党人在革命时期、建设时期和改革时期,始终都能初心不改、矢志不渝,坚持奋斗目标,坚定人民立场。
实践维度:理念是行动的先导,深刻学习并领会中国共产党成立以来的一系列科学理论的深刻内涵,用科学的理论武装头脑,树立科学的世界观、人生观、价值观。从实践的主体、中介、客体等层面都有具体要求,党员要树立问题意识,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,在实践中发挥党员的先锋模范作用。
价值维度:把人民的价值诉求作为党的价值追求,为实现人民对美好生活的向往继续奋斗。从毛泽东的“为人民服务”,到邓小平的“三个有利于”;从“三个代表”重要思想中关于“代表最广大人民的根本利益”的论述,到科学发展观“以人为本”的核心立场,以人民为中心的立场一脉相承。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出坚持以人民为中心,把实现好维护好发展好最广大人民根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点人民。“人民对美好生活的向往”就是我们的奋斗目标,是中国共产党人初心使命的写照。
最后,杨小军主任总结到:深入践行“不忘初心,牢记使命”主题教育要化理论为行动,自觉从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,以知促行、以行促知,把知和行统一起来,必须敢扛事、愿做事、能干事。化理论为方法,树立问题意识,乐于钻研,开拓创新。化理论为信仰,感悟信仰的力量、使命的分量,始终做到理论上学懂弄通,思想上坚信不疑,意志上坚韧不拔,行动上坚定不移。
热门排行最新发布