首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

【2022年星火学生宣讲团之十四】——国旗下宣讲:“重庆谈判与双十协定”

文章来源: 发布时间:2022-10-18浏览次数:

1017日上午7点,升旗仪式于湘潭大学第一教学楼前坪举行,仪式结束后,马克思主义学院星火学生宣讲团成员卢怡诗同志进行了主题为“重庆谈判与双十协定”的党史微宣讲。马克思主义学院党委副书记李伏清教授、马克思主义学院党委专职组织员肖信华老师出席了本次宣讲活动,马克思主义学院全体党员、数学与计算科学学院全体党员培训班学员、艺术学院全体党员培训班学员150余人参与本次活动。

2022-10-17 10:32:09.874000

(卢怡诗在宣讲中)

卢怡诗以签订“双十协定”的历史背景为切入点,向同学们阐明了蒋介石邀请毛泽东赴重庆谈判的目的,重点讲述了中国共产党从讨论毛泽东是否应该前往重庆到决定由毛泽东亲赴重庆参与国共会谈的整个过程。这一决定展示了中国共产党和平建设新中国的诚意,也正是这一决定让“双十协定”得以签订,使中国共产党关于和平建设新中国的政治主张被全国人民所了解,从而推动了全国和平民主运动的发展。

2022-10-17 11:14:03.957000

(宣讲现场)

卢怡诗在宣讲的最后讲到:“回头再看这段历史,毛泽东选择亲赴重庆谈判,虽然凶险万分,但赢得了民心,揭穿了阴谋,化被动为主动。我们处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,谈及“双十协定”,我们不免远眺东南方,越过台湾海峡,期盼祖国统一大业的实现。党的二十大召开后,同学们更加明白国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!

2022-10-17 11:18:38.693000

(活动合影)

文:张钰苒

图:马克思主义学院宣传部

 

热门排行最新发布