首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

【2022年星火学生宣讲团之九】——“干惊天动地事,做隐姓埋名人”

文章来源: 发布时间:2022-06-14浏览次数:

6月14日下午,马克思主义学院星火宣讲团成员周林杉、郑欣和丁纪翔三人受后勤保障处邀请,为后勤保障处的同志带来主题为“干惊天动地事做隐姓埋名人主题宣讲。本次活动在后勤保障处会议室举行。

首先,周林杉为大家讲述“两弹元勋”邓稼先的故事,她从人物简介、生平事迹和光辉人生三个板块进行讲解。她着重讲述了邓稼先先生青年时期求学报国、学成之后毅然回国和他不畏艰难,为祖国“两弹一星”事业刻苦攻关的故事。

其次,郑欣讲述了被誉为我国“核动力事业的拓荒牛”的彭士禄先生的生平故事。郑欣同志从彭士禄先生的历经磨难的童年故事讲起,重点讲述了他主持我国第一艘核潜艇的核动力装置论证设计与实验运行工作以及开拓奠基我国核电事业的故事。

宣讲现场

是由丁纪翔为大家讲述了被誉为“核弹先驱”的王淦昌先生的故事。他讲到王淦昌先生青年时期刻苦求学,才华横溢,曾三次与诺贝尔奖擦肩而过。但是他不骄不躁,为祖国核武器事业隐姓埋名,奋斗终身。他用自己的一生诠释了“科学无国界,但科学家有祖国”的诺言。丁纪翔在宣讲最后重申了三位中国核先驱为祖国核武器和核工业奉献终身的精神,并广大师生日常生活中默默奉献,一心一意做好学校后勤服务工作的后勤保障处同志表达诚挚谢意

宣讲员合影

(图:丁纪翔|文:徐浡洋)


热门排行最新发布