首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

【2022年星火学生宣讲团之三】——湘大社区党日活动

文章来源: 发布时间:2022-04-29浏览次数:

4月29日上午,马克思主义学院星火宣讲团成员彭依依、贾熙宇、庄寒雨三人走进湘大社区为社区党支部的部分党员同志开展了“走进中国核工业”的主题宣讲。

庄寒雨大家对“核”的印象导入,解密核能讲述了中国核工业发展前后历经三个30年的艰辛历程。第一个30年建立了基本完整的核科技工业体系研制出“两弹一艇”打下发展核电的基础。第二个30年以核电为标志,向市场化迈进打造国家名片,核电走出国门。第三个30年中,近平总书记作出让科技成果齐放的重要批示

贾熙宇从我国“核”的发展进行讲述,介绍了我国在核武器等相关军事装备领域的重要突破和现代核电工程的建设与发展指出秦山核电站和大亚湾核电站成功建造是我国核技术不断成熟的重要标志,同时核技术被广泛应用到工业、农业、医疗、环保、资源勘探和开发、公共安全、生命科学、材料科学和信息科学等领域。贾熙宇的讲解使党员同志们更加深刻了解到“核”与我们生活息息相关。

最后,彭依依表示中国核工业在六十多年来取得一系列辉煌成就的同时,形成一系列宝贵精神和一脉相承的核工业精神体系通过具体人物事例诠释了“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神,阐明在二十大来临之际,新时代核工业要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,不忘初心,牢记使命,勇担国任,敢于开拓,奋力实现“强核强国、造福人类”的历史使命和“三位一体”奋斗目标。

本次宣讲活动在社区工作人员的大力配合下取得圆满成功,激发了人们对“核能”的兴趣,使人们能够更加深入了解我国核能事业的发展历程与取得的一系列重大成就,更好学习贯彻习近平生态文明思想和“两弹一星”精神,促进新时代核能事业更好发展。

文:王珂/图:彭依依、庄寒雨

 

热门排行最新发布