首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

马克思主义中国化研究学术前沿——兼谈马克思主义学术研究方法

文章来源: 发布时间:2021-12-21浏览次数:

12月19日下午15时,主题为《马克思主义中国化研究学术前沿——兼谈马克思主义学术研究方法》的座谈会在南山第一阶梯教室成功举办。本次座谈会由求是杂志社原社长、中国史学会会长、中央“马工程”咨询委员会委员、国家教材委员会委员、湘潭大学马克思主义学院教授、博士生导师李捷教授主讲,由我院副院长周锦涛教授主持,100多名师生共同聆听。

62858


     座谈会开始,李捷教授简要地回顾了马克思主义中国化的发展历程,重点论述了马克思主义中国化的三次飞跃及其相互关系、两个结合及其相互关系,阐明了马克思主义中国化和文明形态、马克思主义的集体智慧和理论作用,指出理论研究和载体研究同样重要,最后分析了马克思主义中国化的一般与特殊、基本原理与特色。

     在论述马克思主义中国化的三次飞跃及其相互关系时,李捷教授提出判断“飞跃”的三大客观标准,即实践、时代、思想。他强调思想从实践中产生,为的是解决该时期所面临的突出问题。同时,要看思想是否与时代问题紧密相关,是否是一个科学完整的体系。在谈及马克思主义中国化的思想体系时,李捷教授指出中国为马克思主义的发展做出了独创性的贡献,提出了一系列新思想、新理念,如社会主义市场经济、以人民为中心、以自我革命推动社会革命、供给侧结构性改革、驾驭资本等。他肯定了理论工作者对马克思主义中国化的思想体系的作用,例如邓小平理论中的主要理论是邓小平同志提出来的。但是关于理论的条理化系统化方面的工作,学界作出了重要贡献。

图 | 李捷教授

李捷教授提出了马克思主义学术研究的六点方法:从司空见惯的理论中找创新、从文章注释中找材料、还原历史与思想、贯通古今中外、注重数据的查找以及注重思维训练。他提醒同学们在进行研究时,不能放过任何一个有价值的问题和任何有价值的资料,从最基础的事情着手,并注重细节。

图 | 周锦涛教授

最后,周锦涛教授对本次座谈会进行了简短精炼的总结,对李捷教授表示深切的感谢,并赞扬了同学们的学习热情。本次座谈会让在座的每一位受益匪浅、收获颇丰。





图文:谢敏 吉佩

编辑:吴宇彤


热门排行最新发布