首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

副校长廖永安教授走进思政课堂精彩开讲了

文章来源: 发布时间:2020-11-01浏览次数:

 

为进一步贯彻落实《湘潭大学思想政治理论课改革创新方案》《湘潭大学课程育人工作方案》等相关文件精神,着力构建全员、全过程、全方位育人的大思政格局,积极探索新时代学校思政课改革的创新模式与特色路径,我校将拔尖创新人才培养计划与思政课教学改革紧密结合起来校领导班子讲授思政课制度与思政课改革创新紧密结合起来,大力强化韶峰班、卓越班、师昌绪班“立德树人”教育与学生个性化综合素质培养的统一融合

图片1.jpg

10月29日晚上,湘潭大学副校长廖永安教授走进了2020级经济学类韶峰班、法学卓越班、公共管理类韶峰班的《思想道德修养与法律基础》课堂,给同学们上了一堂别开生面的思政课。

廖永安教授以“诉讼程序与非讼程序”章节为切入点展开了“现代调解的新理念与新思维”的专题授课。以“乡土中国”熟人社会到“城市中国”陌生人社会的历史变迁为背景,廖永安教授阐释了传统“无讼”理念与现代纠纷多元化解的法文化探源,辨析了诉讼与调解解纷的思维与路径差异,并从实体维度与程序维度分析了现代调解的新理念与新思维。廖永安教授通过问题导入互动、形象生动的例证,给予学生充分的思想启迪和理论启发,将纠纷解决置于经济、法律、道德、习惯、心理、社会等多维视野之中,使和谐的德治观和理性的法治观在纠纷化解中得到有效平衡实现案结事了、礼法融合。

图片2.jpg

我校针对韶峰班、卓越班、师昌绪班“立足课本,高于课本”的思政课专题授课改革,让同学们感受到思政课开阔的学术视野和独特的理论魅力,课堂氛围活泼热烈、互动频繁,让思政课真正“活起来”“火起来”了。

                                 (赵晓薇/文,方一祺/图)

热门排行最新发布