首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

无研讨 不大学——郭汉民研讨式教学座谈会在我院举行

文章来源: 发布时间:2018-12-06浏览次数:

       为了进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的讲话精神,推动课堂教学改革,提升教师教育教学能力,12月1日晚,马克思主义学院(毛泽东学院)在学院三楼会议室举行主题为“无研讨,不大学”的研讨式教学座谈会。湘潭大学退休教师郭汉民教授做了题为《无研讨 不大学----研讨式教学的回顾与展望》的报告。有来自马克思主义学院(毛泽东学院)、碧泉学院、文学与新闻学院、公共管理学院、信工学院、体育教学部等师生共40余人参加座谈会

    座谈会由马克思主义学院(毛泽东学院)博士生导师李雅兴教授主持,她介绍了郭汉民教授并着重介绍了“研讨式五步教学法”。

1.jpg

 

郭汉民教授首先简要谈了研讨式教学对大学的重要性。“无体育,不清华”“无米粉,不广西”想到“无研讨,不大学”,认为研讨问题应是大学的特色,有探讨才叫大学。其次,从纵向和横向两方面介绍了首创的研讨式五步教学法”。纵向方面,他回顾了教学改革的历程,从1997年开始尝试到扩大规模,从一门课程到多门课程,从湖南师大到湘大,从省级课题立项到国家重点课题立项,从退休到现在,二十多年来一直致力于研讨式教学法的研究与运用,取得了丰硕的成果。横向方面,他介绍了研讨式教学的基本问题,从什么是研讨式教学出发,探索出了“五步教学法”指导思想上的“三个注重”“五大理念”,具体操作上的“五个步骤”,检验成效的“三个标准”和“两项措施”。最后,强调这些成绩得,不是说出来的,而是实实在在做出来的。他希望研讨式教学法能让更多人参考和受,并传承下去师生还进行了现场提问,郭老师一一给予解答。

2.jpg

整个讲座历时两个半小时,郭汉民教授激情澎湃、神采飞扬、一气呵成”,激发了师生们从事研讨式教学的热情,撒下了研讨式教学改革的种子,让在场师生非常收益,博得了阵阵掌声。

李雅兴教授对本次讲座作了点评和总结,她说郭汉民教授始终以学生为主体,坚守课堂教学阵地,开拓创新,勇于改革,持之以恒,“十年磨一剑”,在国内首创“研讨式五步教学法”,产生了深远的影响;在古稀之年以后还念念不忘推广教学改革的方法,体现了郭老师“有道德、有理想、有情怀”、有“热爱教育的定力和淡泊名利的坚守”,是教书育人、言传身教的楷模,希望在座师生像郭汉民老师一样献身和热爱党的教育事业,培养出更多的合格人才。(伍安供稿)

热门排行最新发布