首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

思想政治理论课强化“红色”实践教学

文章来源: 发布时间:2018-10-30浏览次数:

QQ截图20181030120117.jpg

QQ截图20181030120105.jpg

 

   1027日,一场别开生面的劳动教育现场教学在俱乐部前文化广场前拉开帷幕,我院杨小军教授为参加劳动教育实践的2018级新生上了一堂生动的“公开课”。这是思想政治理论课积极贯彻落实全国教育大会精神和上级关于新时代思想政治理论课建设有关决策部署,推出“赓续红色基因传承红色文化为主题的思想政治理论课实践教学改革的一项新举措。

劳动教育实践活动主要针对修读《思想道德修养与法律基础》课程的2018级新生开展,“情景式”、“体验式”教学为主要内容,通过打扫卫生、清洗课桌、整理图书、捡拾垃圾、认领绿植、栽种苗木等校园劳动教育实践活动,培养大学生的劳动态度、劳动习惯、劳动技能和劳动品德,锤炼吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗、自强不息精神品质,自觉培育践行社会主义核心价值观,促进德智体美劳全面发展劳动教育实践活动得到了后勤保障处的大力支持。

目前,我院正在统筹校内外红色文化资源,系统设计思想政治理论课实践教学整体方案,聚力打造红色实践育人品牌。根据规划,将陆续推出“徒步韶山行”红色之旅、“印象祖国”社会调查、“红色故事”文化体验、革命后代“话初心”、大学生红色经典诵读等形式多样的“红色”实践教学活动,以进一步提高思想政治理论课的生动性、参与性、实效性。

热门排行最新发布