首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系解读 ——广西大学吴家庆教授

文章来源: 发布时间:2020-11-14浏览次数:

 1112日早上930分,在新办公楼B306会议室,湘潭大学马克思主义学院领航讲堂邀请到了广西大学君武学者特聘教授吴家庆教授,为我院师生作有关习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系解读”的学术讲座。本次讲座由我院院长、博士生导师颜佳华教授主持,学院部分老师、博士生、硕士生参加了此次讲座。

 

微信图片_20201117085114 - 副本.jpg

 

吴家庆教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系的内容展开了详细的讲解,主要通过三个方面,即“一个主题”、“两大支柱”、“三个部分”对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系作了科学的阐释和自己独到的理解。“一个主题”是指新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持和发展中国特色社会主义;“两大支柱”是指“八个明确”的基本理论和“十四个坚持”的基本内容;“三个部分”则指一是贯通马克思主义哲学,二是贯通马克思主义经济学,三是贯通科学社会主义。吴家庆教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论已有的三大内容即邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,两者之间无论是表述方式和核心要义都有很大的变化。我们应该结合新的历史方位和时代背景去科学解读习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。

最后,颜佳华院长对本场讲座进行了简短的总结,并鼓励学生们要善于思考。讲座结束后,吴家庆教授与我院师生进行了交流讨论,本场讲座深化了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系的理解,在场的每一位都受益匪浅。 /王景文)

 

 

湘潭大学马克思主义学院

 20201114

 

热门排行最新发布