首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

王文兵教授谈马克思主义中国化的认同问题

文章来源: 发布时间:2012-05-03浏览次数:

 

    4月28日下午,“毛泽东论坛”第5期学术座谈会在马克思主义学院会议室举行。王文兵教授做了关于“马克思主义中国化的认同问题”的主题报告。座谈会由李佑新教授主持,王向清教授以及唐正芒教授、李国华教授、熊辉教授、李永春教授、李雅兴教授、袁辉初博士等教研人员参加了座谈会。

    王文兵教授认为,马克思主义中国化包含着对马克思主义和中国的双重认同,即主要表现为对无产阶级及其世界性的认同和对中华民族及其民族性的认同。中国先进分子对马克思主义的认同必须与他们对中华民族的认同结合起来,才能阐明。就其对马克思主义的功能认同而言,马克思主义是中华民族复兴的伟大工具;就其对马克思主义的目的认同而言,中华民族是实现共产主义理想的重要主体和自觉的历史工具。正是这种双重认同,使国际主义与爱国主义、目的与手段有机地统一起来,取得了伟大的实践成果和理论成果。他强调,深入思考马克思主义中国化的认同问题,对于我们继续推进马克思主义中国化的历史进程具有重要意义。

    李佑新教授、李国华教授、李雅兴教授等也围绕马克思主义认同问题,就认同内容、认同途径等进行了热烈的交流和讨论。 

 

热门排行最新发布