首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

“第三届全国毛泽东论坛”学术研讨会侧记

文章来源: 发布时间:2011-09-21浏览次数:

毛泽东的党建思想及其当代意义
——“第三届全国毛泽东论坛”学术研讨会侧记

 

    毛泽东同志诞辰117周年和中国共产党诞辰90周年之际,中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会、教育部人文社会科学重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、韶山毛泽东同志纪念馆和中国深圳·民族精神与中国发展研究中心,于2010年12月24日至26日在湘潭市和韶山市联合举办了第三届“全国毛泽东论坛”。唐洲雁研究员和薛广洲教授在开幕式上介绍了举办一年一届“全国毛泽东论坛”的目的,就是要以两个“历史决议”为指导,在系统总结一年来毛泽东和毛泽东思想研究新进展、新成果的基础上,充分展开学术研讨,把对毛泽东等老一辈革命家的思想生平研究引向深入。
    第三届“全国毛泽东论坛”的主题是“毛泽东的党建思想和党的建设”。来自中央文献研究室、中央党校、湘潭大学、韶山毛泽东同志纪念馆和中山大学、武汉大学、中南大学、湖南师范大学、湖南科技大学、湖南省委党校、湖南省委党史研究室、湖南省社会科学研究院等单位以及《毛泽东思想研究》等杂志社的40余名专家学者,围绕这一主题,进行了多方面的探讨和交流。
    毛泽东党的建设思想有一个形成和发展的过程,与会专家学者对此发表了自己的看法。薛广洲教授指出毛泽东关于党建的目标、任务和重心的思想在革命和建设时期是不同的,在当今党员主体发生巨大变化的情况下,我们应该意识到党的建设面临着非常严峻的挑战和考验,积极学习和借鉴老一辈革命家经过深思熟虑创造出来的精神财富,推进党的建设。丁俊萍教授认为,毛泽东党建思想的形成和发展与中国革命和社会主义事业是紧密相连的,毛泽东在革命和建设时期对党的建设的思考重心有着不同的侧重点。她指出:在建国前,毛泽东党建思想的核心是党如何进行建设而去夺取政权,推翻旧世界。加强党的建设以巩固新中国,建设新中国,努力建设新世界则是建国后毛泽东党建思想的核心。刘华清教授通过对延安时期毛泽东为什么要加强党的学习、党要学习什么和如何学习等问题的论述,揭示了延安时期毛泽东党的建设思想的独有特色。夏远生研究员则认为,毛泽东早年的党建思想,站在现代的角度来看,虽然某些方面还不够成熟,但毛泽东在建党活动中倡导的唯物史观、实事求是、批评和自我批评等思想对于我们思考当今的党建工作具有很强的借鉴作用。宋婕博士从分析毛泽东群众路线思想出发,梳理了建国以前毛泽东党建思想中的群众主体选择过程,并将其划分为四个阶段,她强调毛泽东在新民主义革命时期,将人民定义为是占人口90%以上的群众的思想,具有明确性和权利主体性,为党明确了服务对象。熊辉教授指出,毛泽东的党建思想具有很强的民族性,毛泽东党建思想的孕育、形成和发展受到传统民族文化的影响。他认为民族性也正是毛泽东的党建思想之所以具有强大生命力之所在,在此基础上,他具体分析了毛泽东党建思想中的传统文化因素。肖铁肩教授则指出,毛泽东党建思想,批判地吸收了传统文化中的合理因素,但是我们也不能忽视传统文化的某些消极影响。黄显中教授则在将毛泽东党建思想划分为哲理性和技术性建党思想基础上,提出毛泽东在根据地建设时期和建国初期在这两方面是处理得很好的,但是在社会主义建设后期出现了失误。杨先农研究员充分肯定了毛泽东党建思想的与时俱进特色,指出毛泽东党建思想的活力就是毛泽东依据历史的发展,不断调整党的建设的内容和方向。
    毛泽东党建思想的核心内容是建设一个什么样的党和如何建设党,这是本次会议讨论的重点。丁俊萍教授分析了建国后毛泽东的党建思想,认为毛泽东关于正确处理中国共产党和工农群众、民主党派、社会团体、国家政权以及国外政党的关系,不断加强自身学习,坚决开展反腐败斗争并将其与反帝斗争相联系等思想是极为深刻和富于远见的,对于加强我们今天党的建设是一份弥足珍贵的财富。肖铁肩教授指出,毛泽东党建思想归根结底就是建设一个什么样的党的问题,建国后毛泽东的建党目标就是将党建设成一个领导社会主义革命和建设事业的朝气蓬勃的党。并重点分析了毛泽东通过强调学习来加强党的建设的思想,指出当代党的建设同样也应该重视学习,要积极推进学习型政党建设,但我们在学习和借鉴毛泽东关于通过学习加强党的建设的思想过程中,要具体分析党自身和客观环境发生的变化。李佑新教授指出,如何将一个以农民为主体的政党建设成为一个马克思主义的政党以取得革命胜利是毛泽东革命时期党建思想的核心,而当代党建的核心是如何巩固执政党的合法性地位,执政党合法性有三个层面:法律层面、执政效率层面以及人民群众心理认同的层面,涉及极为复杂的问题,毛泽东的党建思想对我们处理这三个层面的复杂问题都具有重要的指导意义或借鉴意义。胡学举研究员认为,毛泽东党建思想首先是回答了党有没有成为先锋队的问题,即有没有领导资格的问题,其次是回答了党具有的领导资格是谁赋予的问题,最后回答了党如何继续保持领导资格的问题。刘建武教授认为,建设一个什么样的党和如何建设党是一个历史问题,他强调毛泽东探索党的建设的重点是如何处理党群关系或干群关系,党群关系的和谐是党建设的财富,党群关系恶化是党面临威胁的来源。雷国珍教授通过对邓小平之叹和钱学森之问的反思,认为毛泽东和邓小平等国家领导人很早就意识到了当今党的建设存在的一些问题,在当今党的建设任务非常艰巨和严峻的形势下,我们更应该从毛泽东党建思想中吸取力量和智慧来推进当今党的建设。
     毛泽东的农民政治参与思想是其党建思想与实践的重要组成部分,也是本次会议讨论的热点。董石桃博士从农民政治参与的前提、参与的意义、参与的条件、参与的动机和参与的途径等方面勾勒了毛泽东关于农民政治参与思想的图像,提出毛泽东关于农民政治参与的思想对推进当前农民的政治参与有着如下启示:首先,要正确认识农民群体的特性,对农民群体进行深入分析是推进农民政治参与的前提。其次,要创造农民政治参与的条件。最后要推进农民参与的制度化建设。王颖副研究员在分析董石桃博士阐述的观点的基础上,提出我们有必要对农民政治参与的必要条件和有利条件进行深入分析,并认为农民是党的主体,没有农民的参与,中国的革命和建设就不会走向成功。夏佑新研究员认为我们应该特别关注毛泽东的群众路线思想,它能为我们推进党的建设提供借鉴,强调对当今的农民工群体究竟是什么样的群体,群众的内涵和外延究竟是什么都应着重进行研究。肖铁肩教授提出当今的社会是个分化的社会,如果我们不对社会组成的各要素进行分析和区别,那么党究竟代表哪部分人的利益这个党的建设的根本问题就不能很好的解决。他认为,毛泽东在党的建设上能够取得巨大成就,与他对农民群体进行深入细致的分析是分不开的。薛广州教授指出党的建设与农民的作用是密切相连的,在农民身份正在转变,农村作用正在削弱的现代化和后现代化背景下,推进和加强党的建设面临许多新的要求和挑战,研究毛泽东的农民政治参与思想能为我们应对这种挑战提供借鉴。
    如何研究毛泽东的党建思想是本次会议又一关注重点。曹泳鑫研究员结合当前学术界研究现状,以自己多年对毛泽东思想研究论文的编辑经验为例,强调不能仅从传统文化视角,或者照搬西方学者的理念、观点和方法对毛泽东党建思想进行研究,认为只有结合马克思主义和中国国情,将毛泽东党建思想置于世界历史潮流中对其进行研究,才能盛开璀璨的理论之花,孕育丰硕的实践之果。夏远生研究员则提出要站在时代的高度,着眼于上个世纪九十年代后执政党建设面临的形势和所肩负的任务,挖掘共产党领导集体对毛泽东党建思想的影响来进行毛泽东党建思想研究。雷国珍教授强调对毛泽东思想进行研究,要特别关注党建思想中的基础理论,对党建思想中的一些基础理论进行深入研究,虽然不能直接用其来解决现实问题,但是能启发我们解决问题的思路。刘建武教授认为对毛泽东思想进行研究,我们可以借鉴西方的一些科学的手段和方法,但是我们必须站在马克思主义的角度和立场来加以分析和利用,否则就会陷入理论的陷阱和误区。
    这次会议还研究确定第四届“全国毛泽东论坛”的主题是“关于毛泽东思想研究的科学方法论”,欢迎有关专家学者积极撰写论文,参加研讨。

热门排行最新发布