首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

韩庆祥教授:中国道路的哲学精神和核心要义

文章来源: 发布时间:2019-04-30浏览次数:

     4月29日上午9:00 ,在土木工程与力学学院大楼A217报告厅,中共中央党校原校委、副教育长韩庆祥教授应邀为我院师生带来一场学术盛宴。本次讲座由我校党委委员、副校长、博士生导师刘建平教授主持,讲座主题为“中国道路的哲学精神和核心要义”,湘潭大学马克思主义学院部分老师以及博士、硕士研究生参加了此次讲座。

   在本次讲座中,韩教授紧紧围绕着中国道路,联系自己近期的研究成果,为我们讲述了为什么要研究中国道路以及研究中国道路方法。韩教授首先指出了他研究中国道路的三个动力。他认为,新时代是强国时代,在这个时代里需要强国逻辑,而强国逻辑需要理论作为指导。从1949年到今天的70年,中国发生了巨大变化,取得了历史成就,我们需要探讨这历史成就的逻辑,而寻求这个逻辑需要研究中国道路。 韩教授在讲述第二个动力时说,中国奇迹已经成为了世界性现象,我们必须给出中国的解读,这种解读不能交给西方。我们应从中国道路探究中国奇迹,中国道路是本源性的。马克思主义中国化取得了许多成果,这些成果是一脉相承并与时俱进的,解释马克思主义中国化取得的理论成果和实践成果依然要探讨中国道路。我们需要从中国道路中寻找我们取得的理论成果的生长点与发源地。 随后,韩教授为我们讲述了如何研究中国道路。 他认为,研究中国道路是有一个框架的,这个框架便是:定性、定位、定标、定法、定力。在定性中,我们需要认识到我是谁,谁在领航,坚持中国道路必须坚持中国共产党领导。在定位分析中,我们需要回答我在哪里,我站在什么样的历史方位上。定标则是在回答,我将走向何方,它解释的是目标问题。定法告诉我们,我们要怎样走。目标决定路径,我们实现目标的路径是以中国特色社会主义思想是行动指南,坚持两步走战略,解决好主要矛盾。而在定力的问题中,韩教授讲述到,实现奋斗目标,实施总体方略,需要动力,走中国道路,也需要动力。定力解决动力何在的问题。最后,韩教授总结道,在中国共产党领导下,立足历史方位,把解放发展生产力、实现共同富裕、促进人的全面发展作为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的三大根本支柱和战略目标,贯彻落实习近平总书记新的发展理念,解决好社会主要矛盾,推进国家治理现代化,依靠党的主导力量、市场配置力量和人民主体力量三个力量形成合力,这就构成了中国道路的哲学精神和核心要义,这也是新中国七十年历史性变革和成就的内在逻辑。

    韩教授的讲解使马院师生对探求知识、真理的方法有了更进一步的认识。他的研究思路启发我们发现问题、分析问题、解决问题。讲座取得圆满成功。

 
热门排行最新发布