首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

武汉大学哲学学院李维武教授应邀来我院讲学

文章来源: 发布时间:2018-11-08浏览次数:

QQ截图20181113103702.jpg

   11月4日晚上,武汉大学哲学学院教授、享受国务院特殊津贴专家李维武老师应邀来我校讲学。在新办公楼306会议室,李维武老师作了题为< 实践论>与作为哲学家的毛泽东》的专题报告,讲座由我院副院长黄显中教授主持,学院部分教授、博士和硕士研究生聆听了这场学术报告。

李维武教授首先就为何要讲“实践论”进行了分析。他认为,学术界存在不再“照着讲”之后,是否要“接着讲”的两种截然相反观点,他赞同冯契先生力主在后毛泽东时代“接着讲”的主张。其次,他梳理了《实践论》与毛泽东成为马克思主义哲学家的过程,强调毛泽东在经历认同唯物史观,开展调查研究两个阶段后,获得了一种哲学上的自觉。再次,李教授详细阐述了《实践论》的五大主要内容,提出了《实践论》在语言表述、哲学传统及哲学问题上具有的鲜明的中国性格,得出《实践论》是中国马克思主义者所写出的具有中国性格的马克思主义哲学篇章,是毛泽东成为马克思主义哲学家的重要标志的结论。然后,他从《实践论》出发,先后引用四个哲学公示:“实践——认识——实践”、“特殊—一般——特殊”、“群众——领导——群众”、“物质--精神--物质”,讲出一整套中国化的马克思主义哲学,形成一个“实践论”的体系。最后,李教授从《实践论》延申到21世纪中国马克思主义哲学的发展,表明了《实践论》在政治和哲学两方面对于21世纪的中国所具有重要指导意义。讲座结束后,在座的同学积极和李教授互动,就自己的疑问向李教授虚心请教。

黄显中认为,李教授的讲座从《实践论》扩展到形成体系的“实践论”,拓展了视阈,深化了我们研究马克思主义哲学的空间,具有深远意义。

热门排行最新发布