首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

马克思主义中国化研究的前瞻性思考

文章来源: 发布时间:2019-06-03浏览次数:

      6月2日下午在新办公楼306会议室,武汉大学马克思主义学院李楠教授、中国人民大学马克思主义学院王海军教授、北京大学马克思主义学院陈培永研究员、东北师范大学马克思主义学院孙成武教授共同为我院师生带来一场学术盛宴,本次讲座由我院院长颜佳华教授主持,讲座的主题为“马克思主义中国化研究的前瞻性思考”,我院部分老师以及博士、硕士研究生参加了本场讲座.   

    本次讲座,四位来自不同名校的学术大咖紧紧围绕着当代马克思主义中国化研究领域的前瞻性问题,结合自身的研究心得,为我们带来一场内容丰富、意蕴深刻的学术盛宴。孙成武教授首先为我们介绍了东北师范大学马克思主义学院对于马克思主义中国化问题研究的相关成果,以及本学科建设方面的情况。陈培永教授在讲座中提出要重读马恩经典著作文本,重解马克思,从文本重构中夯实地基,建构框架与结构,从文字表达中透析思想理论灵魂,借助经典回答时代问题。陈教授还强调了博士论文选题的重要性,给同学们今后的学术研究以深刻的启发。王海军教授结合自身科研经历,强调马克思主义中国化研究要兼顾理论和实践,要打破学科之间的壁垒,结合不同专业之间的优势,扎实做好基本功,立足马恩经典作家原著文本,从文献角度深入挖掘研究内容,注重研究的开放性,挖掘学理性问题。陈教授认为,马克思主义中国化研究的学术史是当今一个十分重要的研究内容。李楠教授认为,对马克思主义中国化的研究要紧紧抓住中国共产党历史、马克思主义原理、中国特色社会主义实践等现实问题三大领域,加强研究的学理性。李教授还对同学们的日常学习和学术研究进行了指导,她强调要增强学习自觉性,配合导师,密切关注社会现实。李楠教授指出经典著作必须要读,并为同学们列出一系列书单。讲座最后,我院院长颜佳华教授对本场讲座进行了总结。本场讲座的四位主讲嘉宾观点新颖、见解独到、思想深刻,使同学们对马克思主义中国化研究的前瞻性问题有了更深入的思考,对当今学术研究的前沿动态有了更深入的认识,明确了今后学习和研究的方向。本场讲座为我院师生提供了一个良好的学习机会,在场的每一位都沉浸在这场学术盛宴中,受益匪浅。

 

 

 

热门排行最新发布