首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

概念史与党史研究——中共福建省委党校郭若平教授

文章来源: 发布时间:2020-11-02浏览次数:

 

10月30日晚上19时30分,在新办公楼三楼会议济济一堂湘潭大学马克思主义学院领航讲堂邀请到了中共福建省委党校郭若平教授,为我院师生作题为“概念史与党史研究”的学术讲座。本次讲座由我院副院长、博士生导师黄显中教授主持,学院部分老师、博士、硕士生参加了此次讲座。
郭若平教授从德国著名史学家科赛雷克名言“历史要成为可能,它必须预设‘社会’和‘语言’的存在”引出概念史这一主题郭若平教授围绕概念史的前世今生概念史研究内容、具体研究方法和研究需要注意问题展开论述,并结合中共概念史探讨了中共概念史研究的旨趣。郭若平教授认为对概念史变迁的研究不在于有不同的称法,而在于如何从这些不同的称法中,总结和概括出概念史的一些基本研究原则和研究方法。概念史研究的就是概念变迁与社会变迁之间的张力关系,实际上就是概念与社会之间互为制约的关系。郭若平教授倡导中共概念史研究,认为要以中共历史发展过程中形成的政治概念作为研究对象,将其作为历史行为体来进行研究。
最后,黄显中副院长对本场讲座进行了简短的总结,并对本场讲座谈了一些自己的感想。讲座结束后,郭若平教授与我院师生进行交流讨论,耐心细致地回答老师和同学们提出的问题。场讲座深化了大家对概念史研究的认识,启发了大家深化拓展党史研究的思维,在场的每一位受益匪浅、收获满满
图片1_副本.jpg
 
图片2_副本.jpg
 
热门排行最新发布