首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

《中国共产党革命精神巡礼》:用红色精神引领时代前进

文章来源: 发布时间:2015-12-15浏览次数:

W020150929352150199320.jpg

    民族精神是一国文化的内核。古往今来,凡属大国强国无一不是文化强国、精神强国。中国梦关乎民族命运、国家前途、人民福祉。实现中国梦,需要凝聚中国力量,需要用中国精神感召人、凝聚人、激励人。中国共产党领导广大人民在长期艰苦卓绝的斗争中形成的革命精神,是中国精神引领时代前进的最重要组成部分,是当代中国前行的强大精神动力。20154月,由唐正芒主编、湘潭大学出版社出版的《中国共产党革命精神巡礼》紧跟时代脉搏,回应时代需求,是一部应运而生的佳作。

  《中国共产党革命精神巡礼》从“两路精神”(即青藏公路和川藏公路)说开去,介绍了中国共产党自成立以来带领各族儿女在同凶恶敌人和恶劣环境斗争的长期过程中形成的诸如井冈山精神、延安精神、雷锋精神等46种具有代表性的革命精神。全书试图通过对这一系列红色精神的集中展现,让读者体认战争年代的流血牺牲、崇敬革命先烈的英勇悲壮、领悟探索新路的艰辛困难、感受建设社会主义的澎湃激情、沐浴改革开放的暖阳春风、展望祖国未来的灿烂前景,如给广大读者带来美酒、甘霖,滋润心扉、涤荡心灵。细细品读,该书至少具有如下特色。

  立意深刻高远。本书从精神高度,挖掘了战争年代和建设时期所表现出来的胸怀国家民族命运、不计个人荣辱的弥足珍贵的品格和精神。让这些革命精神在一辈辈人中薪火相传,让人们从革命精神中积蓄力量,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  时代特色鲜明。阅读这本书时能感觉到一股鲜明的时代特色和气息扑面而来。其时代特色可以分为两个层面,一是所赞美的事件和人物所处的当年的时代特色。使读者感受当年那种或热烈或紧张、或惊心动魄或英勇悲壮的场景;二是紧紧抓住当今的时代主题。全书宣传社会主义核心价值观,传递催人奋进的正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

  情感饱满真挚。这是我们读完全书感触最深的一个方面。我们能感觉到本书作者确是在“用革命精神写革命精神”。读者会被那深厚充沛的情感包围着、感染着,内心久久难以平静。正是本书的作者这种发自内心的真情流露为本书注入了鲜活的灵魂,让书中的人和事与读者在心灵上交流、在思想上碰撞、在灵魂上升华。

  标题恰到好处。本书的标题并不求整齐划一,而是生动活泼、通俗明了,依据内容,各取所需。亦唯如此,恰恰成为一个亮点。大致有这样几种类型。一是引用领袖的诗词或题词作标题;二是运用人们对革命精神的耳熟能详的点赞作标题;三是以一些革命精神的主体即当事人的豪言壮语作标题;四是从各精神的内核中提取标题等。总的看来这些标题通俗直观、生动形象,让人一目了然,一看就知道这一精神的主体乃至其内涵。既有时代感又具可读性。

  语言平实通俗。本书不像一般理论书籍那样枯燥说教,也不像专业书籍那样艰涩难懂,而是用平实的通俗的语言把一个个历史事件和人物故事娓娓道来,没有刻意的修饰,没有着力的拔高,没有连篇累牍的排比,也不见引吭高歌的口号,而是让读者在朴实的文字里去感受那激烈跌宕的革命情怀,去享识那一朵朵红色精神之花自然而然的绽放。这也是本书文平情酽的最真实的体现。 

(《新湘评论》2015年第19期)

热门排行最新发布