首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

朱陆民

  朱陆民,男,1968年生,湖南省汝城县人,教授,法学(国际关系)博士,博士生导师。 湖南省美国问题研究中心湘潭大学基地主任 。新加坡国立大学东亚研究所访问学者。先后到韩国、越南、马来西亚、印度尼西亚等国家和中国台湾进行学术交流和考察。曾就相关国际问题接受过湖南经视、潇湘晨报等媒体采访。主要研究领域为:政治学和国际关系理论、华侨华人及东南亚国际关系。在国内外专业学术刊物已发表学术论文70多篇,主持国家社科基金一般项目、国家留学基金项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省教育厅重点项目、湖南省科技厅重点项目、湖南省社科基金一般项目各1项,主持湖南省社科基金出版资助项目2项,湖南省民委项目2项,湖南省美国问题研究中心重点项目1项,湖南省社情民意中心项目各1项,校级项目2项;参与课题14项。出版学术专著2部,主编、参编多部。其中,专著《印度尼西亚华族政治地位变迁研究》被评为湖南省第十二届优秀社科著作,并被国内多所著名高校作为东南亚研究领域的教材或重要参考书,在国内外均产生了一定的影响。专著《中国特色应急管理体系建设的理论与实践研究》获湖南省首届社科文库出版资助。研究报告《东北亚和平繁荣:维持机制与中国的角色》被新加坡内参《东亚论文》第87期收录。已完成政府相关部门委托报告《乌克兰变局及其对中国国家利益的影响》、《中外合作办学的问题与隐患》、《 新形势下预防和妥善处理涉及民族因素突发事件的长效机制研究》等。主要社会兼职有:中国东南亚研究会理事、湖南省世界政治经济与国际共运史学会常务理事、湖南省美国问题研究中心研究员、湖南省社情民意研究中心研究员、湖南省民族研究特邀专家、湖南省东盟文化研究与交流中心研究员。

栏目最新

热门排行最新发布