您所在的位置是:党群工作 > 两学一做 >
我院师生党员开展徒步韶灌主题党日活动

    6月12日上午,为纪念中国共产党成立96周年,我院党委组织全体师生党员和入党积极分子开展了以“不忘初心、砥砺前行”为主题的徒步韶山灌区主题党日活动。

    上午八点,师生从学校乘大巴出发,四十分钟后到达韶山灌区管理局,进行活动启动仪式。本次徒步路线分为三段,从三湘分流处到左干渠再到银田,终点为韶山罐区陈列馆。全程约12公里,步行3个小时。

\

    韶山灌区是湖南省最大的引水灌溉工程,哺育润泽了7个县(市)区。“愚公有移山之志,我们有穿山之志”,遥想五十多年前十万劳动大军,在没有先进机械装备的情况下,苦战十个月,硬是凭借着一腔豪情,两只手,移山倒海,凿洞开渠,留下了泽被后世的浩大水利工程。这种矢志改变主席家乡面貌、建设自己家园的雄心壮志和牺牲精神,永远值得大家纪念和学习。

    在长约12公里的徒步路上,大家精神抖擞,脸上洋溢着快乐的笑容,信步走在美丽的乡村小路上。抬头仰望碧蓝的天空,那股乡土的味道就轻轻的钻进了心里,触动了对大自然依恋的心弦。一路上,大家相互鼓励,交流感情,尽情舒怀,释放工作和学习带来的压力,有的步伐矫健,有的步调轻盈,有的走走停停,兴致盎然地拍照留念,只为记录下身边的美景。

\

    中午十二点到达韶山灌区陈列馆后,参与徒步的师生党员在馆前合影留念,并举行新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动。把重温入党誓词作为毕业生党员教育的“最后一课”和各党支部党员教育的一项重要活动,对进一步加强师生党员党性观念和宗旨意识具有十分重要的意义。在院党委书记张佑祥的领誓下,全体党员面向党旗,紧握右拳,庄严宣誓,再次感悟当年入党时的决心。

\

    宣誓完毕后,师生们参观了韶山灌区陈列馆。陈列馆内分为四个部分,以大量典型的照片真实地再现了当年兴建韶山灌区的壮阔景象和灌区建成后的科学管理。百里碧波润大地,精神不朽育人民。再一次走进这段激荡人心、气势磅礴、战天斗地的历史,犹如一次精神洗礼。经过几代人的管理和坚守,韶山灌渠终成为“湘江河畔的一颗明珠”,“精美湘潭的一张名片”。

(李红燕、叶鑫)

湘潭大学马克思主义学院版权所有 Copyright © All Rights Reserved
地址: 湖南 湘潭 邮政编码:411105 | 电话:0731-58298295 登录