您所在的位置是:学院概况 > 研究机构 >
中国特色社会主义理论研究基地

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地概况

    湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地(以下简称“湘大基地”),是1999年经湖南省委宣传部批准在全省首批设立并正式授牌的文科研究基地之一。原为湖南省邓小平理论研究中心湘潭大学基地,2007年更名为湖南省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心湘潭大学基地,2009年5月更名为湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地,一直归口省委宣传部主管。1999年至2004年,“湘大基地”挂靠校党委宣传部;2002年学校机构调整,成立马克思主义学院,根据学校马克思主义基本理论研究和政治理论课教学与研究的实际,“湘大基地”挂靠马克思主义学院;一直由校党委书记任主任,分管科研的校领导任副主任,宣传部长任办公室主任(2004年后由宣传部部长和原马克思主义学院院长任副主任)。2009年根据省特色理论研究中心对各基地规范化建设的相关文件精神和工作要求,经校党委研究决定,学校对基地管理机制进行了调整,明确基地挂靠马克思主义学院,归口校党委宣传部管理,业务工作归口校社科处管理,接受省委宣传部、省委教育工委的领导,在校党委的统一领导下开展工作。

     “湘大基地”挂牌以来,校党委高度重视,在研究队伍的组织、科研课题的设置与申报以及建设经费方面给予了重要的指导与支持。目前有省级特约研究员5人、校级特约研究员17人,还根据特约研究员的专业,发展外围力量,形成各具特色的课题组,并在青年学生中以学生邓小平理论研究会为基础,以优秀本科生、研究生为骨干建立了相应的研讨队伍,研究人员从事的学科专业涉及到哲学、经济学、法学、政治学、文学、历史学、管理学等多个学科门类。依托学校学科专业优势,结合国家、省部级大型科研课题,围绕建设中国特色社会主义事业中的重大理论与实践问题及“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论体系和党的最新理论创新成果开展一系列学术研讨活动,形成了科学社会主义理论研究;毛泽东、邓小平理论比较研究和马克思主义中国化研究;中国特色社会主义理论与实践研究三个较为稳定的研究方向,先后承担了中宣部委托课题“艰辛孕育新的发展”,省级重点课题“江泽民关于教育的重要论述”和“市场经济与社会主义的有机融合”,省级开放课题重大项目“毛泽东、邓小平行政管理思想比较研究”,省委宣传部委托项目“中华‘和’文化传统与民族精神的培育”等20多项课题,主持召开了“全省江泽民关于教育的重要论述座谈会”,主持或参与举办了“全国首届‘江泽民教育论术学术研讨会’”、“现代化视野中的毛泽东思想”等学术会议,在省级以上报刊发表论文150余篇;出版《社会主义与市场经济有机结合论》、《素质教育论》、《教育创新论》、《毛泽东邓小平社会主义本质论研究》等10余部著作,并指导学生邓小平理论研讨会加强理论学习,出版了《大学生看邓小平理论》文集。2009年、2010年两次被湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心评为全省先进研究基地。 

湘潭大学马克思主义学院版权所有 Copyright © All Rights Reserved
地址: 湖南 湘潭 邮政编码:411105 | 电话:0731-58298295 登录