您所在的位置是:思想政治理论课园地 >
季明:十八大报告明确了毛泽东与中国特色社会主义的关系

2012年11月12日上午10:00,国防大学马克思主义研究所副所长季明做客人民网·中国共产党新闻网“聚焦十八大”访谈栏目,以“坚持和发展中国特色社会主义”为主题与网友进行了在线交流。

季明说:

十八大报告还有一个精彩之笔,就是它集中阐述了毛泽东与中国特色社会主义之间的关系。

我记得,党的十七大对中国特色社会主义理论进行了全新概括,特别是建国60周年和建党90周年的纪念活动期间,毛泽东与中国特色社会主义的关系问题是人民群众和理论界关注的一个热点问题。

问题的焦点主要矛盾集中在哪里呢?一是毛泽东对社会主义建设道路作了哪些探索,取得了哪些成绩?

二是为什么中国特色社会主义理论体系中不包括毛泽东思想中关于社会主义建设道路探索的内容?

三是中国特色社会主义理论体系到底在哪些方面继承和发展了毛泽东思想。实际上这些矛盾和问题集中起来,就是如何准确把握毛泽东与中国特色社会主义的关系问题。前一段人民群众和理论工作者都期盼十八大报告能就这一问题专门作个阐述。我十八大前也做了一个调查,就人民群众关注的思想理论问题做了一个调查,其中好多调查当中人们就提出了这个问题。

对毛泽东思想与中国特色社会主义之间的关系问题,我研读了十八大报告,十八大报告在第二大部分,也就是我刚才关注的第二大部分,以《夺取中国特色社会主义新胜利》为标题,用相当多的文字做了系统的阐述,我数了一下是2451个字,其中直接相关联的文字是1542个字。来阐述这个问题。十八大报告的阐述带有关键性、结论性的话,就是:

以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,成功开创了中国特色社会主义。

以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体成功地把中国特色社会主义推向二十一世纪。

新世纪新阶段,党中央成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

学习十八大报告,我就联想到就像体育接力赛一样,中国特色社会主义起点是邓小平,但是,从毛泽东开始就做准备了。夺取中国特色社会主义胜利,要经过江泽民、胡锦涛以及我们十八大产生的新的党中央,这样一茬一茬的接力,一段一段的给力,一代一代的努力。所以,我又想起这样一个事,去年秋天我回苏北老家,我老家一个70多岁种地养鸡的二叔跟我说了这么一段话,他说毛主席让中国人站起来了,邓小平让中国人富起来了,江主席让中国人壮起来了,胡主席让中国人蹦起来了。他说这个蹦起来,实际上就是蹦蹦跳跳,实际上就是飞起来了。老百姓的话和我们十八大报告当中的非常吻合,就是老百姓关注的中央也在关注,而且都能想到一块去。

另外,十八大从这件事上,我在研读十八大报告,我就感到十八大报告作出这样的阐述,它告诉我们什么呢?就告诉我们,一个是新中国的历史是一部承前启后、继往开来的完整的历史。二是,毛泽东对中国特色社会主义功不可没。三是,中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想是一脉相承的,又与时俱进的。这是我想讲的第三个方面的内涵。 

湘潭大学马克思主义学院版权所有 Copyright © All Rights Reserved
地址: 湖南 湘潭 邮政编码:411105 | 电话:0731-58298295 登录