您所在的位置是:学院动态 >
思想政治理论课“领航讲堂”启动

     4月8日下午,我校思想政治理论课“领航讲堂”启动仪式在逸夫楼第一报告厅举行。中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东,省委宣传部部务会成员、省政府新闻办副主任肖君华,省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,校党委书记章兢、副校长刘建平、廖永安出席。启动仪式由刘建平主持。

        章兢在致辞中指出,“领航讲堂”的设立和启动,是我校深化思想政治理论课改革的一件大事,也是借助社会优质资源和力量打造特色思政课堂的有益尝试。希望同学们通过课堂学习和实践锻炼,进一步加强理论武装,坚定理想信念,系好人生思想的第一粒“扣子”;希望所有思政课老师以“领航讲堂”为契机,向先进学习,向实践学习,努力把思政课堂打造成为广受学生欢迎的课堂。学校将继续坚持思想政治理论课优先发展、马克思主义理论学科优先建设、马克思主义学院优先支持,全面落实好“立德树人”根本使命。

        肖君华在讲话中指出,湘大“领航讲堂”,是我省高校思想政治理论课建设的创新工程和重要举措,体现了湘大在落实“两个巩固”根本任务上的敏锐意识和责任担当,体现了我省高校马克思主义学院和思想政治理论课教学科研机构在培养社会主义合格建设者和可靠接班人上的主动作为和积极姿态。肖君华对“领航讲堂”提出三点要求:一是增强政治定力,把牢讲堂姓马定位;二是强化价值引领,发挥讲堂铸魂作用;三是服务师生需求,提高讲堂育人实效。

        陈飞跃指出,湘潭大学马克思主义学院学科建设成就斐然,思想政治理论课教学亮点纷呈,科研工作硕果累累,人才培养成效突出,希望进一步坚持正确政治导向,加强教师队伍建设,切实抓好思想政治理论建设,改进教学方法,提高教学质量,充分发挥马克思主义学科建设的支撑作用,确保“领航讲堂”始终成为增强“三个自信”的思想大熔炉和红色堡垒。

        启动仪式上,章兢为邓纯东颁发了我校思想政治理论课兼职教授的聘书。随后,邓纯东以“当代世界与中国的民主问题”为题,主讲了“领航讲堂”首场讲座,从历史和现实、理论和实践等多个维度,就当代世界民主的陷阱、民主的概念与实质、西方民主的迷信与神话、马克思主义民主与资本主义民主的区别联系、中国特色社会主义民主等方面作了深入浅出的讲解。马克思主义理论专业研究生和正在修读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的本科生代表500余人听取了讲座。

        “领航讲堂”由我校马克思主义学院发起主办,为开放性课堂,纳入思想政治理论课课程体系,作为思想政治理论课实践教学的重要内容,授课对象为学校正在修读相关思想政治理论课程的本科学生,主讲教师从党政机关、企事业单位等实务部门领导专家和先进人物中选聘。“领航讲堂”课堂学分为1分,每学期开设4次。这是我校以省级重点马克思主义学院建设为契机,深化思想政治理论课改革,打造特色品牌课程的一项重要举措。(来源:学校新闻网)

\

\

湘潭大学马克思主义学院版权所有 Copyright © All Rights Reserved
地址: 湖南 湘潭 邮政编码:411105 | 电话:0731-58298295 登录