您所在的位置是:学科建设 > 马克思主义中国化博士点 >
马克思主义中国化博士点

学 科 概 况

 

        湘潭大学马克思主义中国化研究学科是在湘潭大学毛泽东思想研究这一传统特色研究学科的基础上形成和发展起来的。早在上个世纪70年代末,湘潭大学就在全国率先成立了毛泽东思想研究室 并建立了毛泽东思想研究资料室,由著名学者沧南教授和汪澍白教授主持研究工作,当时湘潭大学哲学系以及历史系党史专业的绝大部分教师主要从事毛泽东思想研究;同时,湘潭大学马克思主义哲学作为全国首批硕士学位授权点以及80年代初期中共党史硕士点,招收研究生的研究方向,也主要是毛泽东哲学思想研究或毛泽东思想研究。90年代初,湘潭大学毛泽东思想研究室升格为毛泽东思想研究所,后又与韶山管理局联合共建,成立了毛泽东思想研究中心。2004年,该研究中心被遴选为湖南省高校人文社科重点研究基地,同年底,经过专家评审,被遴选为教育部人文社科重点研究基地。2005年,国务院学位委员会首次设立马克思主义中国化研究二级学科和博士点学科,湘潭大学马克思主义中国化研究学科获得博士学位授予权。2013年,依托毛泽东思想研究中心和学科点厚实的基础,又获批教育部、中共中央党史研究室联合设立的“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”。同年,由湘潭大学牵头,联合中央文献研究室第一编研部、中央党史研究室科研管理部、中央党校党史教研部、南开大学等单位成立的“毛泽东思想研究协同创新中心”入选湖南省首批“2011计划”。

        马克思主义中国化研究学科是国家重点(培育)学科。本学科点已形成了三个稳定和相互联系而又富有特色的研究方向,即:马克思主义中国化基本理论研究、马克思主义中国化历史进程研究、马克思主义中国化与现当代中国社会发展研究。本学科现有由教育部“长江学者特聘教授”领衔的一支科研和导师队伍,近5年来,主持承担了包括国家社科基金和出版基金重大项目在内的课题40余项。并每年主办一次全国性学术会议,每2-3年主办一次国际性学术会议。

 

马克思主义中国化研究博士点博士生导师:

马克思主义中国化基本理论研究:李佑新、王向清、王文兵、唐洲雁(兼)

马克思主义中国化历史进程研究:唐正芒、李永春、熊辉

马克思主义中国化与现当代中国社会发展研究:黄显中、李国华、贺鉴、罗争玉(兼)

湘潭大学马克思主义学院版权所有 Copyright © All Rights Reserved
地址: 湖南 湘潭 邮政编码:411105 | 电话:0731-58298295 登录