首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

湘潭大学工会2018年工作要点

文章来源:发布时间:2018-05-31浏览次数:

   2018年,学校工会工作的基本思路是:在上级工会和学校党委的领导下,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕学校中心工作,不忘初心,牢记使命,坚持“四个全面”,强化“四个意识”,切实履行维护职工合法权益的职责, 进一步推动工会工作的理论创新和实践创新,更好发挥校工会的桥梁纽带作用,把职工对美好生活的向往作为工会新的使命,努力推动工会工作再上新台阶。

 

    一、坚持创新发展,加强民主管理建设营造“民主之家”

 

 

围绕学校大事和工会中心工作,聚焦学校内涵发展,党的领导与依法依章程开展工会工作有机统一,推进民主政治建设,积极探索群团组织工作新途径。

1. 进一步健全教代会工作机制。一是建立教代会代表调研巡视制度,实行对重点工作、重点提案进行专项督查机制,切实保障代表在民主管理中的参与权和监督权;二是探索建立教代会的开放性会议制度,让更多的教职工了解会议情况,为学校的建设和发展献计献策;三是完善教代会的工作机制,扎实推进了二级教代会工作的开展。进一步健全和规范二级教代会制度,明确二级教代会具体职权和基本程序,严格落实二级教代会申报、审批等制度。二级学院工会工作和教代会工作纳入目标管理考核体系,与工会先进集体等评先评优、教师疗休养制度挂钩。

2. 进一步抓好教代会提案工作的落实。一是按照学校《关于进一步加强教代会提案工作的意见》,做好提案调研、撰写的培训和指导工作,抓好提案立案的质量关;二是加强教代会提案的落实和办理质量,抓好提案落实的督办关;三是认真执行提案工作的“三公开”制度,进一步开辟提案信息的公开途径,抓好提案信息的透明关。

3. 沟通协商,搭好教代会期间民主参与平台。开展教代会代表提案咨询、 巡视检查以及对职能部门工作进行评价监督工作,为反映职工诉求、维护职工权益提供民主化的制度保障。进一步落实教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

4.加强工会经费及资产管理。一是严格执行上级及学校相关财务管理和经费审查的制度与规定,加强工会经费和资产管理,收好、管好、用好工会经费;二是认真做好档案、统计、会员管理等工作。

二、坚持和谐发展,服务凝聚人心,营造“温暖”之家

群团组织贴近师生、深入师生,是校党委、行政联系广大教职工的桥梁和纽带。通过一系列卓有成效的工作,让群团组织把党的那份温暖传递到广大教职工身上,竭诚服务教职工,通过促进问题解决来凝聚人心呈现新成效,激发广大教职工团结奋进的正能量。 

1.切实维护教职工合法权益让教职工放心。继续加强源头参与,校工会负责人列席校长办公会,并发挥劳动人事争议调解委员会、福利工作委员会等专门委员会的作用,积极处理各类投诉教职工的投诉,在学校政策制订、推行中当好教职工思想的关心者、意见的代言者和权益的维护者。

2.认真抓好做实解难济困让教职工宽心。一是继续做好爱心医疗互助工作。二是持续开展“教师健康工程”。

3. 积极做好福利工作让教职工暖心。一是在校党政的支持下继续做好全体在职教职工发放中餐补助和生日慰问相关,进一步提高了教职工工作积极性和幸福指数。二是进一步规范福利物质采购的程序,在传统节日继续为教职工发放一定数量的福利物质。三是认真组织暑期优秀教职工疗休养活动。

4. 不断拓宽公共服务体系让教职工舒心。一是不断丰富教职工的业余文化生活,满足教职工的多样化需求。二是积极为学校和教职工各类活动提供场馆服务。

5. 积极做好对口帮扶、服务农民工法制宣传等工作为学校献爱心。

三、坚持学习发展,提升队伍素质,营造“成长”之家

 1.规范管理提升工会组织执行力。一是着力提升工会干部素质。根据校工会支部工作计划,校工会拟举行一系列的支部学习活动,进一步提高了工会全体党员政治素质和思想觉悟,巩固学习教育成果。二是以建设智慧工会为目标,积极开发工会信息化综合管理系统,推动工作智能化、服务便利化。三是努力加强职工合作消费社的管理。四是全面修改工会主席会议制度、文体活动奖励、财务管理等有关规章制度,加强工会工作经费预算,收好、管好、用好工会经费,使工会经费更好地服务职工、服务基层、服务大局,不断增强基层工会组织的凝聚力。

2. 加强学习交流,进一步提升工会工作影响力。一是积极参加省总和省教育工会举办的各类培训会议,充分了解目前工会工作的重点和难点问题,有针对性地指导我校的工会工作顺利开展。二是拟对省内兄弟院校的工会工作进行学习交流活动,学习别人的长处和亮点,从而更好地推动我校工会工作更好地开展。

3. 宣传倡导提升工会文化凝聚力。一是继续做好《湘大教工》的编辑和出版,全面宣传展示学校各级工会组织一年来的工作情况。二是积极做好《每周信息专报》的报送工作。三是加强工会特色活动和品牌活动的宣传报道。

4. 突出理论研究与实践结合,提升工作水平。一是在省总工会和省教育工会领导下,建好省工会和谐劳动关系研究中心和省工人运动研究会教育分会,建立健全理论研究和调查研究工作机制;二是认真组织理论研究,坚持调查研究和理论研究的正确方向,切实增强研究工作的前瞻性指导性和针对性;三是总结工作经验,召开研讨会,做好优秀论文评选与推荐工作,编辑研究成果论文集,促进工会理论研究和实践创新。

5. 建好“小家”提升工会工作亲和力。一是大力支持分工会创建模范职工小家工作。实施校院两级建家工程,推行分工会目标管理和评优表彰,形成工会系统创先争优的良好氛围。二是指导部门工会开展工作和组织建设。

四、坚持特色发展,加强职工协会建设,营造“活力”之家

1. 扩容纳新,积极支持教职工协会活动。一是大力支持协会活动。依托教职工协会 ,积极引导教职工树立“健康工作,快乐生活”的理念。二是鼓励和支持分工会开展各类文体活动。既能强健教职工身体,还能增强集体凝聚力,营造积极向上的校园文化氛围。

2.通过丰富多彩的文化活动,提升校园文化活力。一是开展主题鲜明的文体活动,倡导“每天锻炼1小时、健康工作50年,幸福生活一辈子”全民健身健康理念,努力打造富有特色的文体品牌活动,组织气排球比赛、职工篮球比赛、羽毛球比赛、环校长跑赛、文艺晚会等活动;二是进一步调动基层工会的积极性,支持基层工会开展各具特色的文体活动。三是契合60周年校庆主题,精心组织好全校教职工及校友书画摄影大赛,为学校60周年校庆献礼。

 

附件:湘潭大学工会2018年具体工作列表 

 

 

                 中国教育工会湘潭大学委员会

                  2018年530