首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

“毛泽东图像数据中心”项目建设论证会召开

文章来源:发布时间:2014-08-15浏览次数:

湘潭大学今天在长沙组织召开了“毛泽东图像数据中心”项目建设专家论证会。

专家组组长、武汉大学原党委书记李健,专家组成员、省政协副主席张大方,专家组成员、国防科技大学少将吴泉源等对项目进行了论证。

毛泽东图像是党和国家极其珍贵的历史文献和宝贵的精神财富。目前,国内尚未建立完整的毛泽东图像数据库。由湘潭大学建设的“毛泽东图像数据中心”,包括“一库(毛泽东图像资料库)、一网(毛泽东图像网)、一馆(毛泽东图像数字博物馆)”。

专家们在听取项目组的汇报,审阅有关资料,经过认真评审后,认为建设毛泽东图像数据中心,对学习、研究、传播毛泽东思想,弘扬社会主义核心价值观,进行党史教育和爱国主义教育具有重要意义。项目组提出的毛泽东图像数据中心建设方案,规划合理,定位准确,技术架构先进,具有可操作性。专家们对项目资金保障、图像收集加工整理、数据中心平台建设的开放性和可扩展性提出了许多中肯的建议。

湘潭大学具有建设“毛泽东图像数据中心”的独特优势。学校多年以来一直致力于毛泽东思想研究,拥有教育部人文社会科学重点研究基地“毛泽东思想研究中心”,牵头组建了“毛泽东思想研究协同创新中心”。