首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

我院师生参加“第十一届中国文化软实力研究高层论坛”

文章来源:发布时间:2019-12-13浏览次数:

1.jpg

 

2019年12月7日-8日由中国文化软实力研究中心、人民日报理论部、光明日报理论部、经济日报评论理论部、中国科学科学报主办,湖南大学马克思主义学院、《文化软实力》编辑部承办的“第十一届中国文化软实力研究高层论坛”在湖南大学召开。论坛共遴选论文73篇,来自全国40多所高校专家学者与青年学子齐聚一堂。我院李佑新教授,杨小军教授受邀参加并作了主题演讲、2018级马克思主义理论硕士研究生龚佳以文参会。
中共湖南省委副书记乌兰出席并致辞,湖南大学党委书记邓卫、中国社会科学院党组成员姜辉致辞,国家教材委员会高校哲学社会科学(马工程)专家委员会主任顾海良、北京大学党委常务副书记于鸿君、中国人民大学党委副书记吴付来、人民日报理论部副主任彭国华发表主旨演讲,来自中宣部社科工作办、光明日报、清华大学、北京师范大学等全国重点马院的25名专家发表主题演讲。
中共省委副书记乌兰代表省委、省政府对论坛的举办表示祝贺。她说,党的十八大以来,习近平总书记就加强思政工作和思想政治教育作出了一系列重要论述,为加强新时代思想政治教育改革创新提供了根本遵循。湖南省委认真贯彻习近平总书记关于思想政治教育的重要论述和中央决策部署,有力推动了全省思想政治教育工作。强调推动新时代思政教育创新,必须坚持党的全面领导,贯彻好党的教育方针;必须聚焦立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;必须狠抓体制机制完善,着力健全“三全育人”育人机制和“大思政”工作体系。
湖南大学党委书记邓卫强调,湖南大学一直高度重视马克思主义学院建设、高度重视思想政治理论课建设。办好高校思想政治理论,一是学校党委要亲力亲为、登上思政讲台。二是抓好要素和要害,让有信仰的人讲信仰、以教材为纲、问题为目、理论为真、案例为线,增强思政课亲和力与说服力。三是所有部门应该共促共进,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。
中国社会科学院党组成员姜辉指出,加强高校意识形态阵地建设事关中国特色社会主义事业发展,高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在理论创新基础上推动各项改革创新,发挥哲学社会科学立德树人的作用。
湘潭大学李佑新教授作“关于思政金课的几点思考”的演讲,指出,一是要落实立德树人根本任务就必须把思政课打造成金课,思政课要做到政治上有高度、思想上有深度、内容上有难度、感情上有温度。二是把思政课打造成金课必须将教材体系转化为教学体系,这是从现实的实践维度、从社会思潮环境、从教育对象三个方面考量得出的结论。三是打造教学体系就必须有学术研究作为支撑,道与术充分结合。
杨小军教授作“实现思想政治教育改革创新应该具备的四个思维”的演讲,指出要树立整体思维、协调思维、动态思维、人文思维,将这四个思维落实到教育教学实践中,更好地增强思想政治理论课思想性、理论性、针对性与亲和力。
最后,湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授作了会议总结,并谈到思想政治理论本身就是软实力。思想政治理论课应在坚持继承的基础上实现改革创新,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“六个要”与“八个统一”是建设新时代高校思想政治理论课的根本要法与立身之本。