首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

湘潭大学:马克思主义学院学科建设座谈会

文章来源:发布时间:2019-11-09浏览次数:

   11月8日,马克思主义学院学科建设座谈会在我校新办公楼306会议室举行。华中师范大学张耀灿教授作为特邀嘉宾出席本次会议,会议由湘潭大学马克思主义学院院长颜佳华主持,马克思主义学院部分师生参会

  会议伊始,颜院长隆重介绍了张耀灿教授,并对他的到来表示欢迎。

  随后,张耀灿教授以“马克思主义学院学科建设”为主题,分别从学科体系、学科门类两方面谈论马克思主义理论。他指出马克思主义理论是法学下的一级学科,与政治学、哲学有相同之处,又有不同之处。张耀灿教授强调,在平时的教学和学习中,要注重史论结合,注重学科的整体性研究。 

  张耀灿教授指出,思想政治教育在马克思主义理论中的地位很特别,思想政治教育的全称实际上是马克思主义思想政治教育,是一门具有科学性,意识形态性、实践性、综合性的学科。张耀灿教授认为,思想政治教育的科学性来源于马克思主义基本原理的真理性,意识形态性来源于党性、服务于党的建设,实践性,综合性更是其基本。

  在教学与学习过程中,张耀灿教授要求大家明确阅读马克思主义经典著作是思想政治教育的根本,要求本专业的学生不能仅仅满足于公共课的教材,一定要从原著入手,读原著看原文悟原理,在学习时要获得高于公共课的知识,毕业时要有驾驭公共课的能力。最后,张耀灿教授强调,思想建党理论强党,对马克思主义要真学真信真懂,弘扬优良学风,注重教学相长。

56d1ff7182d9ab25a28973a73e760b1.jpg