首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

党史宣讲进行时之十一| 赴岳塘区岳塘街道开讲

文章来源:发布时间:2021-04-12浏览次数:

  46日下午3时,我院基层宣讲团团长周萱芝同志受岳塘街道的邀请进行“调查研究是我们党的传家宝”专题宣讲。宣讲活动由岳塘街道支部书记钟征同志主持,在岳塘街道办事处会议室进行,有40余名社区干部同志参加本次党史学习活动。

图片1_副本.jpg

 

(宣讲现场)

 

在宣讲中,周萱芝同志在环节设计中突出“传家宝”一词,并以此为线索串联起我党在各时期通过调查研究取得的实践经验和光辉成果,理顺好“实事求是”精神在我党各时期发挥的重大作用以及它的发展脉络和具体体现。周萱芝同志用抑扬顿挫的语气讲述党史故事,用直白通俗的话语阐述理论意义,再搭配运用一些奇闻轶事、视频动画,让参与学习的同志们随着宣讲讲解,再次回顾我们党百年光辉历程,深刻体会到调查研究这一“法宝”的强大威力。

 

图片2_副本.jpg

(周萱芝同志在宣讲中)

 

宣讲过程中,社区干部们认真听讲,积极思考,对宣讲内容都做了详细的学习笔记,体现出极高的党史学习积极性。在介绍完党史知识后,周萱芝同志通过联系当今社会实际,结合习近平总书记和党中央相关讲话文件精神,为参与学习的党员干部总结在新时代开展调查研究的方式方法,还有在互联网时代开展社会调查的相关建议。

 

图片3_副本.jpg

(社区干部们认真听讲、记录笔记)

宣讲结束后,岳塘街道支部书记钟征同志对周萱芝同志的宣讲给予很高的评价:“周萱芝同志用专业又不失通俗的语言,将党史知识深入浅出的阐述出来。”最后,钟征书记也言明了他选择此专题的初衷:“我们这些处在基层工作一线的同志们,很少是作为决策者,更多的是作为上级决策的执行者,而这就让我们有两个痛点,一个是上级不了解,搞‘一刀切’和层层加码,让我们下级的工作苦不堪言。如今现在的领导同志逐渐重视调查研究,对每个社区按实际情况分类指导,情况就好了很多;另一个痛点就是有一些‘决策拍脑袋,办事拍胸脯,事后拍屁股’的‘三拍干部’,要消除这祸及群众,拖累干部的现象也必须要大力开展调查研究。还有一个咱们工作中的难点就是大家作为决策的执行者,也是决策的反馈者,我们如何才能如实向上层反应群众们的想法和声音,如何反馈上级决策的实际成效呢?还是要搞调查研究,我们解决了这一难点,上级才能更好的科学决策。希望各位同志经过本次学习后,能真正掌握调查研究这个我们党的传家宝,并深入进行党史学习,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的力量,让‘学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行’的方针更好的指导我们的工作!”

 

(图文 徐浡洋)