首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

党史宣讲进行时之十| 湖南国防工业职业技术学院党史教育基层宣讲开讲

文章来源:发布时间:2021-04-12浏览次数:

  4月2日下午,湖南国防工业职业技术学院在图书馆报告大厅,开展了2021年第2次教职工理论学习,特邀湘潭大学党史学习教育宣讲团易志华博士,开展了“调查研究是中国共产党的传家宝”主题讲座。学院近300名师生代表参加聆听,党委副书记、纪委书记张若钢主持。

图片1_副本.jpg

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”讲座伊始,易志华以习近平2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话为引入,跟全体参学人员传达了“我们应该传承和发扬好中国共产党的传家宝——调查研究”。

图片2_副本.jpg

 

接着,易志华对新民主主义革命时期、社会主义建设和革命时期、改革开放以来等不同时期党的调查研究实践进行分析阐述,深刻指出我们党在面临重大问题时,都是通过调查研究寻找答案,党的一系列理论、思想、战略、论断的提出也是在调查研究的基础上形成和发展的。调查研究实践的历史经验表明,做调查研究要亲自调查,认真细致;要眼睛向下,有甘当小学生的态度;遵循实事求是的原则。在新时代,要用好调查研究这一法宝,一是要强化问题意识,二是要坚持调查与研究相结合,三是要深入基层,贯彻党的群众路线,四是要综合运用多种方法。

图片3_副本.jpg

 

党委副书记、学院院长杨可以教授发言,从毛泽东的调查研究理论和中国共产党在不同时期对调查研究的重视,强调了坚持调查研究的重要性。他指出,学院的发展离不开调查研究,办学一定要实事求是,要跟党史学习结合起来,要学习党的光辉历史和成功经验,不断汲取前行的力量,提升教学水平和管理能力,办人民满意的教育。

图片4_副本.jpg

党委副书记、纪委书记张若钢作总结,希望全体师生能够静下心来认真学习、深入思考,真正用好调查研究这个“传家宝”,将党史理论学习成果融入日常工作,推动各项工作高质量地完成,把党的成功经验传承好发扬好,推动学院蓬勃发展!

 

湖南国防职院 /唐家骏 刘鑫,图/燕世淦