首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

党史宣讲进行时之七| 赴岳塘区五里堆街道湘纺中学开讲

文章来源:发布时间:2021-04-12浏览次数:

  331日下午4时,在岳塘区五里堆街道举办的“党史学习教育进校园”活动中邀请我团黄嘉欣同志进行“五四运动:中国青年的热血从未凉过”的主题宣讲。宣讲活动在湘纺中学的多媒体教室进行,湘纺中学百余名初中学生和校领导参与本次党史学习。

 

图片1_副本.jpg

(宣讲现场)

在宣讲内容中黄嘉欣同志五四运动发展为脉络,结合初中历史教学涉及到的知识,用许多书本中没有提及到的历史细节、奇闻轶事和一些视频资料为湘纺中学的师生们上了一节生动有趣的“历史课”。在宣讲过程中,黄嘉欣同志在宣讲内容和初中教材有交汇的知识点恰如其分的安排了一些提问环节,对答对问题的同学也准备了小礼品作为奖励。这极大地激发了台下听讲的学生们的学习积极性,他们个个聚精会神,摩拳擦掌,时刻准备举手抢答问题,整场宣讲都在热烈的互动中进行。

 

为了体现主题中的“热血未凉”,黄嘉欣同志着重讲授了如邓稼先、钱学森等这些曾经的“青年才俊”都是如何积极进取,燃烧热血,将自己的青春与才华奉献给他们终生热爱的祖国,最后成为国之栋梁、国士无双。这些英雄事迹深深地感动着这些祖国的花朵,帮助他们的心灵植下爱国的种子。

 

图片2_副本.jpg

(黄嘉欣同志在宣讲中)

 

在问到参与宣讲团的想法时,黄嘉欣同志讲:今年是中国共产党成立的一百个年头,在献礼伟大的中国共产党建党百年之际,我认为参与党史基层宣讲对我们青年学生而言是十分有意义且机会难得的活动。所以,我本人是非常乐意参与到宣讲活动中,并且十分渴望自己能够成为宣讲团中的一员。加入基层党史宣讲团对我自身而言也是一种机遇和挑战。”在回忆宣讲准备经过时,她说到:“宣讲团内的成员们都非常团结,在准备过程中互相帮助互相鼓励,都尽自己最大力量去完善自己的宣讲材料,从伙伴们的身上我看到了一股冲劲,大家都卯足了劲儿朝着同一个方向去努力在这个积极向上的团队里我感受到了一股强大的力量。

 

图片3_副本.jpg

 

图片4_副本.jpg

(湘纺中学学生积极互动、回答问题)

 

宣讲结束后校领导和主办方对黄嘉欣同志的宣讲工作做出很高评价并表示感谢,黄嘉欣同志也为宣讲中积极回答问题的学生颁发了小礼物以资鼓励。宣讲活动收效良好,黄嘉欣同志谈到授课感想时说:第一次宣讲后,我是十分激动的,感觉自己成功的完成了一件大事!虽然宣讲中还有许多需要完善的地方,但我相信自己在这样一次次的宣讲活动中能够不断的去提升自我!况且这样的宣讲活动是如此的有意义。我想说我们正处在中华民族发展的最好时期,在距离伟大复兴距离最近的地方!我认为我们每一位青年都应该抓住机遇,承担起我们这一代人的时代使命,争做新时代新青年!