首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

马克思主义学院党委理论学习中心组学习制度

文章来源:发布时间:2016-12-20浏览次数:

   为加强我院领导班子及其成员的思想建设、组织建设和作风建设,不断提高领导班子成员的政策理论水平和分析问题、解决问题的能力,更好地完成学院的各项工作,特制定本制度。

一、院党委理论学习中心组成员

成员为:院党委领导班子成员,根据需要吸收院长助理、教研室主任、党支部书记等有关人员参加。

二、组织领导

院党委书记是理论学习中心组学习第一责任人,担任理论学习中心组组长,宣传委员是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党委书记做好学习的组织工作。院办公室主任(组织干事任学习秘书,负责学习活动的具体组织、学习资料的准备等工作。学习由书记主持,学习秘书做好记录。

党委书记不能参加学习时,由主持党委日常工作的负责人代行职责。

党委其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理沦学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

三、学习内容和任务

坚持理论联系实际、学精管用的原则,研究新情况、解决新问题、开创新局面。学习的主要内容是:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;党章党规党纪和党的基本知识;党的路线、方针、政策和决议;国家法律法规;社会主义核心价值观;党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;改革发展实践中的重点、难点问题;党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。通过学习,增强贯彻执行党的方针政策的自觉性,提高驾驭全局的能力和领导水平。

中心组要根据学校党委的部署,结合学实际制定年度计划,明确学习内容和具体实施办法。每个季度根据年度学习计划和组长的有关意见作出专题学习的具体安排,包括专题学习的文章和文件、学习目的要求、中心发言题、讨论参考题等。有特殊学习任务时,根据需要增加学习内容和时间。学习计划要紧密联系工作实际和思想实际,并纳入正常工作安排之内,与其他工作同步部署、检查、督促和落实。

四、学习形式和方法

主要采取三种形式进行:一是集体学习研讨。集体学习研讨作为学习的主要形式把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。集中学习坚持做到每次学习围绕一个专题,并把上级部署与本实际结合,把学习理论与指导实践相结合,增强理论学习的针对性和实效性。集中研讨之前,要深入开展调查研究,为集中研讨作好准备。调查研究要紧紧围绕中心任务来进行,特别要加强对战略问题、重大问题、热点问题以及苗头性、典型性、倾向性问题的调查研究。集中研讨时,要坚持理论联系实际,努力形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气和求真务实的风气,提倡独立思考、鼓励思想创新,反对学习中的形式主义和理论脱离实际的倾向。研讨的发言稿要自己动手撰写。

二是个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

三是专题调研。中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。

理论学习中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

党委中心组成员要按照学习计划系统学习有关文件、资料和著作,党委中心组组长对自学情况每学期进行一次督促和检查。

五、学习时间

中心组每年集中学习研讨不少于15天。

六、学习考核

1、中心组学习要进行记录,记录内容包括学习时间、学习内容、学习资料、出勤情况、发言摘记。

2、参加学习的人员事先安排好工作,要珍惜学习机会、遵守学习制度,在学习时间内原则上不处理日常工作,遇有特殊情况,须向组长请假。

3、凡参加学习人员,要集中精力,认真学习,并做好笔记和小结。

4、集中学习要有记录,自学要有笔记,年度要有总结,每个人每年要写一篇心得体会或论文。学习秘书每学期督查一次,并将学习情况按时向校党委组织部报告。

5加强党委中心组的督促检查和材料归档工作党委中心组每年的学习计划、学习资料、学习体会、学习记录及年终总结等相关材料,由中心组学习秘书做好整理归档工作。