首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

马克思主义学院党委联系群众制度

文章来源:发布时间:2016-11-20浏览次数:

  为进一步探索保持共产党员先进性教育活动的长效机制,不断拓宽党员联系群众的渠道,积极构建和谐学院,结合学院实际情况,特制定本制度。

一、联系对象

(一)入党积极分子;

(二)学生党支部、教师党支部;

(三)民主党派人士和党外干部;

(四)普通群众。

二、联系内容

积极向群众宣传党的路线方针政策;听取群众的意见和要求,掌握群众的思想动态,帮助群众解决学习、工作和生活中的实际困难;做群众的知心人,密切党群关系。

三、联系方式

联系群众可采取“三个一”(一对一、一帮一、一带一)、党员个别走访、谈心、慰问等方法,也可利用召开座谈会、汇报会等形式,倾听群众的意见。具体内容如下:

1、党委委员调查研究制度。每名党委委员每学年为院学生党员讲授一次党课,并根据实际教学工作,争取完成1--2篇有关基层建设、时事热点、难点问题的调研文章。在制定政策之前,要有针对性地深入调查研究,掌握第一手材料,真正使各项政策来源于基层、服务于广大群众。

2、院领导联系支部和党外“双高”人员制度。建立健全学院领导干部联系点制度,要求领导干部每学年每人联系1研究生支部或教师支部,1-2名党外“双高”人士,深入了解民意。同时,开通书记信箱、定期召开由教师代表、研究生代表参加的座谈会;规范院领导接待日等途径,加强意见沟通,及时处理、反馈群众反映突出的问题。

3、教工党支部联系研究生党支部制度。每个教工党支部对口联系1研究生党支部,开展“结对子”活动。教工党支部采取选派党员担任班主任、上党课、联合开展党建活动、对口资助困难党员等形式,做好所联系研究生党支部的工作。

4、党支部书记联系群众制度。要求党支部书记以单独或联合所在支部党员的形式,联系所在班级、教研室中有特殊困难的学生与教职工,充分发挥先锋模范作用。带头贯彻党的路线、方针、政策,带头为学院建设献策。

5、党员联系入党积极分子制度。确保每名教职工入党积极分子有1-2位联系培训人。每个研究生党员至少联系培养1名发展对象和入党积极分子。

6、建立健全群众监督制度。每年对党员开展一次民主测评与考核。院党委根据测评结果召开党委工作分析会议,建立分析会制度,及时地对党委工作进行调整合改进,进一步推动党建工作的开展,将党委工作真正做到群众满意。

四、工作要求

1、党员每两个月至少与联系对象谈一次话,开展批评与自我批评,肯定成绩,找出不足,鼓励进取。

2、党员要对联系活动认真做好谈话记录,建立联系档案,并及时向党组织汇报联系群众的情况。

3、党组织每年集中检查一次各项联系制度的落实情况,并把检查结果做党委年终述职的重要内容。