首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 教学工作研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

关于开展“马克思主义基本原理”实践教学小论文比赛的通知

文章来源:发布时间:2016-10-20浏览次数:

 为提高“马克思主义基本原理”课程教学针对性与实效性,决定在“马克思主义基本原理”课程实践教学环节开展小论文比赛。

一、参赛对象。本学期第1-8周开课的修读马克思主义基本原理课程的同学均必须参加此次比赛活动,比赛的成绩将作为课程期末考评成绩的主要依据(60分分值)。

二、比赛形式。参赛学生在参考选题(见附件1)范围内,自拟题目,撰写一篇小论文,字数不少于3000。结合“马克思主义基本原理”课程学习,认真思考,独立完成,严禁抄袭。

三、交卷时间及格式要求。参赛作品按格式要求(见附件2)排版打印 2016年11月30日前,以班为单位,交给任课教师。

四、奖项设置。按参赛学生比例设奖。一等奖,前5%;二等奖,5%—12%;三等奖,前13%—20%。由马克思主义学院颁发获奖证书。

 

 

                              马克思主义学院

                             2016年10月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:论文题目选题范围

 

1.试论当代大学生学习马克思主义的必要性;

2.试论马克思主义的科学性;

3.我国为什么要建设中国特色的社会主义?(要求:联系矛盾的普遍性和特殊性的对立统一关系阐述)

4.如何理解具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂?(要求:先阐述理论然后联系实际说明)

5.如何践行社会主义核心价值观;

6.结合真理与价值的辩证关系,谈谈如何树立正确价值观;

7.社会主义的发展理念研究;

9.生态文明理论研究;

8.经济新常态下的发展动力研究;

9.群众路线是党的根本工作路线;

10.坚持党的群众路线;

    11.从科技人员劳动的重要性角度如何理解与发展劳动价值论?

12.从企业管理人员劳动的重要性角度如何理解与发展劳动价值论?

13.“交换创造价值”驳议;

14.从劳动价值论角度如何理解与批判西方经济学的前提缺陷?

15.试析无人工厂的剩余价值问题;

16.正确认识当代资本主义在经济发展方面的优势;

17.当代资本主义为何不能改变世界历史的总趋势;

18.如何看待当代资本主义的劳资关系;

19.习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”请运用科学社会主义原理,分析这一信心来源何在
    20.结合当前科学社会主义面临的机遇和挑战,谈谈你对社会主义事业“前途是光明的,道路是曲折的”这一论断的认识

21.共产主义与当代中国社会发展;

22.树立共产主义理想与当代中国大学生的成长

 

附件2:论文格式要求

 

一、排版格式:

文章标题请用黑体三号字,段前0.5行,段后0.5行;

二级标题请用黑体四号字,段前0.5行,段后0.5行;

正文请用宋体小四号字,行距请设置为固定值22磅;

姓名、“摘要”、“关键词”请用楷体五号字;

摘要和关键词内容请用仿宋体五号字。

 

二、参考文献格式:文中注释和引文统一用尾注形式,编号格式为1〕〔2〕〔3〕,行距16磅,具体格式请参照:

   著作类

1〕毛泽东选集(第1卷)M〕,人民出版社,1991,第56页。

2〕杨尚昆:杨尚昆回忆录M〕,中央文献出版社,2001,第211页。

 论文类

1〕镜明、韦绍福:毛泽东的国学思想论纲J〕,湘潭大学学报,2013年第2期。

 报刊类

〔1〕 在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话N〕,人民日报,200172日。

网络引文类

1〕胡乔木:当前思想战线的若干问题OL〕,新华网,http://news.xinhuanet.com/ 2002-03/04/content_2543199.htm