首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

创建一流本科教育的三个关键问题

文章来源:发布时间:2019-05-23浏览次数:

 

    参加学校党委教师工作部、教师教学发展中心组织的一流本科教育高级研修班,为期三天的四川大学学习培训,学到的不仅只是教育教学方法,更是一种观念的变革、一种境界的提升。结合自身的工作,我谈谈下面几个方面的体会。
  一、创建一流本科教育要善于抓重点,以重点求突破
  人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根本。要抓住这个根本,不能眉毛胡子一把抓,而是要抓重点,抓关键,有的放矢,通过抓重点以点带面,以求得问题的解决。那当前的重点是什么呢?从不同层次来看,有三个方面。从影响目前争创一流本科的因素来看,转变观念是重点。这次四川大学学习培训,使我们深刻认识到,目前我们的差距深层根源在于教育教学观念。观念是前提和基础,是影响创建一流本科教育的深层因素。如何实现观念的转变呢?在我看来,当前关键又在于牢牢抓住学院的院长、教学副院长、教学管理部门的处长和副处长、系主任(教研室主任)思维观念的转变,只有他们牢固树立了“以本为本”的观念,认识提高了,再通过他们去做广大教师的工作,这样才能促进问题的解决,才能加快推进创建一流本科教育。二是抓住课堂这个关键。一流本科教育关键在于课堂。可以说,没有一流的课堂就没有一流的本科教育。如何打造一流的课堂呢?我认为关键又是在于打造我们的金课。这就是要着眼于90后、00后大学生的特点,通过小班教学,借助于信息化手段,建立我们的手机课堂、专题化课堂、研讨式课堂、混合式课堂、互动式课堂、网络课堂,等等。可以说,在全媒体时代,如果能把信息化手段在课堂中运用自如,就能掌握主动,就能走近学生,最终走进学生。三是抓住教师这个关键。教师是关键中的关键。一流本科教育归根结底还是要落实到一流师资。立足于我们现有条件,盘活现有存量,做大增量,才是我们的上策。对于当前工作来说,立足现实,通过加大教师的培训力度,着力抓住教师教学方法与教学能力的提升,既是当务之急,也是解决问题的良策。近年来,我校大力加强人才引进,积极开展了有效的教师教学能力培训研修,实施了“本科教学荣誉体系”,为促进教师专业发展,为争创一流本科教育奠定了坚实的基础。当然,这还不够,我们需要的是一场全方位的变革,而且应该是后发制人。我们相信学校以后会有很多大动作,有顶层谋划,也有调动积极性的金点良策。
  二、创建一流本科教育要长于抓特色,以特色求创新
  一类本科教育不是同一个模子的同质化,而是一种差异性的特色发展。每个学校有每个学校的特色,每个专业也有每个专业的特点与要求。要创建一流本科教育,对地方院校来说,关键在于发挥自身优势,办出特色,通过服务地方来争创一流,以特色求创新。湘大的特色是什么?要把握特色,首先要把握学校的定位。湘大的定位是地方综合性大学,是一所立足湖南、辐射全国的地方性综合大学。从这个定位出发,湘大六十多年来,扎根伟人故里,坚持文理工协同发展,在计算数学、材料物理、比较文学、毛泽东思想研究、公共管理、消费经济学等方面创建了本科教育的经典品牌,特色鲜明,成效显著。今天我们深入推进一流本科教育的创建,就是要充分利用“综合性大学”的优势来弥补“地方性大学”的劣势,在目前已有特色的基础上再强化特色。这种特色的强化,我认为一条重要路径就是依托我校的红色文化育人优势,坚持立德树人,强化校内与校外协同育人理念,把红色文化教育融入到课程、科研、实践、文化、网络、管理、服务方方面面。如果有人要问,你们人才培养特色是什么,我们可以毫不犹豫地回答,我们培养的是又红又专的时代新人,我们培养的不但专业过硬,而且是传承红色基因、政治特别可靠的社会主义建设者和接班人。当然,这是一个系统工程,涉及到很多环节、很多方面,也是一个长期的实践过程。如何实现特色呢?当前就有一个突破点,这个突破点就是抓住韶峰实验班的教学改革。一是要充分挖掘每门专业课程的思想政治教育元素,加快课程思政建设,创建课程思政品牌,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。例如我们的数学韶峰班就要讲好华罗庚、陈景润、苏步青等中国伟大数学家追求真理、永无止境的探索精神和坚毅执着的奉献精神的故事。我们的物理学韶峰班就要讲好钱学森、钱三强、邓稼先、王淦昌等伟大的物理学家如何淡泊名利、无私奉献、服务人民、忘我工作、精忠报国的故事;等等。故事讲好了,特色就出来了,人才培养的质量就出来了。二是要加快推进公共课的教学改革。我们要在通识课、思想政治理论课、素质教育等课程上强化红色特色,要在社会实践、专业实践、阅读实践、校园文化、研究实践方面实现红色文化育人的立体化、全方位的教育教学效果。
  三、创建一流本科教育要敢于抓落实,以落实干成事
  一流本科教育是干出来的,而不是吹出来的,要一件一件的干,一件一件的落实。实践反复证明,湘大人不但能干事,而且能干成事。四川大学创建一流本科教育给我们最重要的启示就是他们从校长到每一个普通教师的高度重视,并且十多年的持续推进,这种推进不是被动的应付,不是以文件落实文件,不是以会议落实会议,而是真抓实干,所有才有今天的“川大模式”。国家级教学成果特等奖就是最好的褒奖和回报。创建一流本科教育要求我们通过狠抓落实,把事情做细,做优,做实。我校是以本科教育赢得知名度和美誉度的大学,一流本科教育,是我们的历史,也是我们的现实,同时也是代表着我们的未来。近几年来,学校基于我们的历史和现实情况,在倡导校内协同育人、建立专业动态调整机制、建设一流的课程体系、颁布“本科教学荣誉体系”、争创一流的培养模式上持续发力,取得了可喜的成绩。在我看来,如果我们在创建一流本科教育上达成了共识,既然不能回避,也不能消极等待,接下来的问题就是如何真枪实弹干起来。可以说,小到教学目标的设计,大到顶层设计,从教学硬件到教学软件,智慧教室的建设、教师教学能力的提升、一流本科教育教学管理制度的完善,这些工作无不是通过落实而干成的。去年我们实施本科教学荣誉体系,我觉得这就是一个很好的尝试。因为这个荣誉体系主要面向“纯一线教师”,有行政职位者,包括“双肩挑”者在任职期间一律回避。教学荣誉的评选,评价建立在以教学能力、教学效果、教学业绩为核心的指标上。如果从“落细”的环节上来认识这个工作,既要物质奖励,同时不仅仅是物质奖励,我们应该要有很好的仪式感,要把这种激励真正融入职称评定、工作待遇、人才评选诸环节。要通过大力宣传,树立典型,形成很好的舆论氛围,达到扩大影响,起到示范引领的作用。从落实的角度来看,一流本科教育只有沉淀于心、落到细节,落实到“小事情”,才能真正接“地气”;一流本科教育只有常抓不懈、持续跟进,有制度、有保障、有情怀、有温度,善于积小胜取大胜,这样才能既有效果,也有好的结果;一流本科教育只有真正坚持了一切为了学生,为了学生的一切,坚持使我们的教师有成就感、有获得感、有幸福感,这样才能真正形成合力,彰显活力。(思政教育中心主任   杨小军)