首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛校内初赛方案

文章来源:发布时间:2019-09-27浏览次数:

 

为深入学习宣传党的十九大精神及全国两会精神,贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,进一步 激发大学生的理论学习积极性,加大思想政治理论课教学方法改革力度,提高思想政治理论课教学实效性,湖南省教育厅决定开展湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第四届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛。学校决定,精心组织我校校内初赛,将本次竞赛活动作为学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。整合资源,注重特色,把比赛活动作出亮点,作出优异成绩,比赛活动由党委宣传部负总责,教务处、学生工作部(处)、校团委积极配合,马克思主义学院具体承办。所需指导、奖励、评审、交通、资料等费用从思想政治理论课专项经费中开支。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

2019年上学期修读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的2016级全体学生、修读《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》的2018级学生。

学生在班级内组合成5人研究性学习小组,共同研究选定研究性学习主题(选题范围见后),共同撰写3000-5000字的学习成果报告。

学生所在班级任课教师为研究性学习成果报告第一指导教师,各研究性小组可另聘1名第二指导教师(原则上应为高级职称)。

二、比赛程序

1.各教学班组织开展学习成果展示。由研究性学习小组,在学习成果报告的基础上,运用PPT进行学习成果汇报展示。小组成员分工合作,第1名学生陈述选择该主题的原因,第2名学生陈述该主题目前研究情况综述,第3名学生陈述本组的研究性学习成果,第4名学生陈述下一步研究设想,第5名学生陈述研究性学习过程中的体会。任课教师、学生代表评委,根据研究性学习成果报告、汇报展示情况,综合评定成绩。各教学班的任课教师应从学习小组团队优化、学习成果的选题、论证思路、PPT制作等方面给与充分的指导,必要时候要请教研室的老师参加班级的选题论证会,把握好竞赛第一道关。

2.在各教学班展示评选的基础上,相关教研室组织复赛汇评,共遴选12个研究性学习小组参加校内决赛。各教研室应组织教研室成员,邀请校内相关专家,就遴选的研究性学习小组的选题、论证思路以及PPT制作等充分讨论交流,力争推出最优秀的小组。

3.校内决赛程序与教学班内成果展示相同,增加问辩环节,由现场评委就相关内容提出1-2个问题,由参赛小组代表现场回答。决赛由学院组织相关评选,评委由指导老师、省内相关专家、教研室主任、学院领导组成。时间、地点具体另行通知。

4.决赛最优小组代表学校参加全省复赛。另在全校所有初赛获奖参赛小组中由省教育厅抽签1个小组参加全省复赛。复赛采用书面评审,全省本科高校决出11个小组参加全省决赛。

三、研究性学习主题

1.新中国70年的伟大成就及基本经验;

2.青年与爱国·使命·担当;

3.劳动筑起中国梦;

4.工匠精神与大国伟业;

参赛学习小组可任选一主题开展研究性学习,学习成果报告题目自定,字数控制在3000-5000字以内。

四、比赛奖励

按参赛小组总数约15%比例设奖。经测算,设定一等奖97名,二等奖194名,三等奖194名。

设特等奖1名,授予校内决赛最优小组。给予3000元奖励。

对被遴选参加校内决赛的其余11个研究性学习小组,给予1000元奖励。

其余获奖小组,颁发校级获奖证书。

设优秀指导教师奖11名。根据所指导学生小组、班级获奖情况和指导班级学生学习报告总体完成质量及材料上交情况进行评定,相关工作量在年终绩效核算中予以体现。

设优秀组织奖2名。根据教研室组织学生学习报告总体完成质量、获奖情况及材料上交情况进行评定,相关工作量在年终绩效核算中予以体现。

对获得省级奖励的学习小组及指导教师,参照学科竞赛省级获奖相应等级另外给予奖励。

所有2019年上学期修读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》的学生均应参加到一个小组参赛。此次比赛成绩记入其所修思政课课程期末考核成绩中。

五、日程安排

1.各任课教师430日前完成教学班内学习成果展示和初评,推荐参加校内复赛小组。相关材料以“****班初赛材料”命名,并填报好《推荐参加复赛抽签的研究性学习小组名单一览表》(每个教学班3个小组),打包发送到各教研室主任邮箱,同时提交由任课老师签名的纸质稿。

2.各教研室58日前完成复赛汇评,遴选研究性学习小组参加校内决赛。各教研室主任将相应学习报告以“***教研室推荐学校决赛材料”命名,打包发送给思政中心教务干事张婵,并提交由教研室主任签字的纸质稿。

3.校内决赛暂定59日进行。

4.516日省内复赛,525日省内决赛。

六、工作要求

本次活动是省教育厅组织的竞赛活动,要求本学期在修思想政治理论课课程的每个学生必须参加,请各教研室、各参赛班级和思政课任课教师高度重视,将本次竞赛活动作为我校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,精心组织好竞赛工作。

 

 

                             湘潭大学马克思主义学院

                         2019410