首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

王炳林解读习近平新时代中国特色社会主义思想

文章来源:发布时间:2018-05-13浏览次数:

201805141130406799.jpg

   5月11日下午,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林应邀作客我校“领航讲堂”,在逸夫楼第一报告厅为我院师生解读“习近平新时代中国特色社会主义思想”, 副校长刘建平出席并主持报告会。

王炳林从理论形成依据、科学内涵与重大意义三个角度阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成以实践基础、时代背景、理论来源和艰辛探索四大因素为基础。其科学内涵主要体现在两大方面,即理论层面的明确中国特色社会主义的总任务、社会主要矛盾“八个明确”和坚持党对一切工作的领导、坚持全面从严治党等“十四条坚持”基本方略;实践层面的坚持和发展中国特色社会主义总任务,为实现中华民族的伟大复兴。

王炳林指出,习近平新时代中国特色社会主义思想对于我们进一步认识十八大以来党的理论创新成果,坚持和发展21世纪中国的马克思主义,以全新宽广的视野深入探索人类社会发展规律、共产党执政规律、社会主义建设规律、中国特色社会主义发展规律,具有根本性、长远性的理论指导作用。并在报告中理论联系实际,详细阐释了当前中国国情和社会主要矛盾的变化。王炳林独到的见解、开阔的视野和幽默风趣、深入浅出的演讲风格赢得了在场师生的阵阵掌声。