首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 教学工作研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

永不凋谢的思想之花——马克思主义的自我反思与创新

文章来源:发布时间:2016-12-25浏览次数:

 

      12月23日晚上7点半,由我校毛泽东研究中心和马克思主义学院联合承办,中共中央党校研究生院原院长许全兴教授主讲,以马克思主义的自我反思与创新为主题的学术讲座在我校新办公楼B306会议室举行。副校长刘建平教授做主持,我院黄显中副院长,张海燕教授等出席聆听了讲座。

           

       马克思主义不是一成不变的事物,不是僵死的教条,而是科学的世界观和方法论,为人类认识世界和改造世界提供正确的理论指导。许教授认为马克思主义的自我反思大致有三种视角。首先是从人,人道主义,主要是对斯大林的阶级斗争扩大化错误和对自由、民主、人权等忽视错误的批判;其次是从阶级斗争观点进行反思;最后则是从主客观相互关系上进行反思总结。反思是一个国际性话题,由于反思者对马克思主义的理解不同和所处的社会环境不同,因而角度也不一样。马克思主义的生命力在于创新,在于继承,在于同各国具体实践相结合。它的发展同世间一切事物的发展一样,不是直线的,有高潮、胜利,也有低潮、危机。产生于西方的马克思主义并未在西方取得实践上的成功,而是在东方落后的中国,经受了各种考验,取得了一个又一个胜利。

          

      许教授长期从事毛泽东哲学、中国现代哲学、马克思主义哲学的教学与研究,曾担任中共中央党校哲学教研部主任、中央党校研究生院院长、中国现代哲学研究会副会长等职,并在自己的专业领域取得了辉煌的成就,发表了《马克思主义哲学对象之我见》、《马克思主义哲学的自我反思》、《人的自由,人的发展》等文章。他治学严谨,不发空论,不讲陈言。虽然已经70多岁的高龄,仍精神矍铄,思想敏锐,富于创新。

      讲座结束后,同学们都意犹未尽,积极举手发言,向许教授提问请教。刘建平副校长总结这次讲座给我们很多启示,充分运用辩证唯物主义和历史唯物主义看待问题和分析问题,不仅让人思想开阔,更是实现方向,道路正确的保证。