首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

中央文献研究室杨明伟研究员来我院讲学

文章来源:发布时间:2016-12-25浏览次数:

 

       12月23日上午10点,在新办公楼B306会议室,中央文献研究室杨明伟研究员为我院带来了一场以历史视野:如何理解毛泽东的“党指挥枪”思想为主题的学术讲座。我校刘建平副校长做主持,我院党委书记张佑祥,李佑新院长,黄显中副院长等人到场并聆听了讲座。

          

       杨明伟研究员长期从事党和国家主要领导人的思想生平研究,以及现实文献的编研工作,取得了累累硕果。他先后参加过《周恩来年谱》、《邓小平年谱》、《陈云传》和大型文献纪录片《周恩来》等的撰稿。著有《世纪伟人周恩来》、《周恩来:二十六年总理风云》、《中外领袖之间》、《陈云晚年岁月》等。与人合著《周恩来外交风云》、《毛泽东思想方法导论》等等。他讲授的知识简明易懂,语言通俗又不乏深刻。

       “党指挥枪”是中国共产党对人民军队绝对领导原则的形象表述,是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人在长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的。创建一支由共产党领导的人民军队,它与旧军阀的军队,与国民党的军队存在着本质的区别。1927年9月,秋收起义部队在三湾改编时,毛泽东创造性地提出支部建在连上的原则,为实现党对军队的领导,奠定了重要的组织基础。为保持军队在艰难困苦的条件下不溃散、不懈怠提供了重要保证。

          

        讲座结束后,刘建平副校长作了总结性发言。他强调杨明伟研究员的讲授站位很高、思想深刻、以史论据,给我们很深刻的启迪。人民军队忠于党,党指挥枪,这是从历史的教训中得来的,是从实践经验中得来的。这场讲座使我们收获良多,希望我们不断努力,在知识的海洋里继续远航。