首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

王炳林教授:认真学习“四史”,坚定理想信念

文章来源:发布时间:2020-12-08浏览次数:

  126日上午930分,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授作客湘潭大学马克思主义学院线上领航讲堂,为大家带来题为“认真学习‘四史’,坚定理想信念”的精彩讲座。讲座由我校副校长刘建平教授主持,毛泽东思想研究中心主任李佑新教授等参加线上讲座300余名师生通过线上形式参加。

王教授主要讲了三个方面的内容:(一)深刻理解学习“四史”的重要意义;(二)准确把握“四史”的特征与本质;(三)学习“四史”的原则与方法。

首先,王教授强调了学习“四史”的重要意义。他围绕“汲取历史智慧,提高历史思维能力”“把握三大规律,增强‘四个自信’”等内容进行阐释,将相关历史事件进行对比,更加生动地阐明学习“四史”的重要意义。他说只有学习“四史”,了解中国近现代历史的脉络,总结历史经验,才能更好地应对新的世界局势,更坚定地走中国特色社会主义道路不动摇。

接着,王教授介绍了“四史”的特征与本质,他从特点和内容出发,深入浅出地解释了“四史”的主流与本质。一方面,“四史”各有其特点,每一部史都有其各自的主旋律。另一方面,“四史”又是有机结合的整体,我们应该从整体上学习把握,充分地把握主流,正确地看待挫折与失误,从而充分认识到中国特色社会主义的发展前景无限美好。

然后,王炳林教授介绍了学习“四史”的原则和方法。他指出我们学习“四史”要树立正确的历史观,正确把握历史本质,反对历史虚无主义;坚持整体性原则,用大历史观学习研究“四史”,认清其中蕴含的历史智慧与规律;坚持辩证思维,用辩证的观点看待党的历史,新中国史、改革开放史、社会主义发展史等。王教授还特别介绍了学习研究历史的主要方法,如比较研究法、口述历史方法、个案分析法、文献分析方法、计量分析法等以帮助我们更好地学习研究“四史”。

讲座结束后,王教授与我院师生进行交流讨论。师生们一致认为王教授的讲座站位高、格局大、情怀深,师生们感触很深、收获很大。

 

716e6f75f334e5d33e3c6023f238d25.jpg