首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

党的全面领导与全面建设——山东大学王韶兴教授

文章来源:发布时间:2020-11-13浏览次数:

 1111日下午,在新办公楼306会议室,湘潭大学马克思主义学院领航讲堂邀请到了山东大学王韶兴教授,为我院师生作题为“党的全面领导与全面建设”的学术讲座。本次讲座由我院院长颜佳华教授主持。学院部分老师、博士和硕士参加此次讲座。

 

微信图片_20201117085057 - 副本.jpg

 

讲座伊始,王韶兴教授从“党最本质、最核心的是民主民主是集中的基础”展开此次学术讲座的内容。王韶兴教授从办好中国事情关键在党,关键在党的领导;党的执政能力要靠自觉维护;党的建设是以党的政治为前提;党的建设治理要通过党的领导表达;党的价值体系;全面从严治党是党的全面推进机制等六个方面展开论述。王韶兴教授认为,现代化催生政党政治, 政党政治主导现代化政党政治与现代化的共生与互动是近代以来人类文明演进的大逻辑中国现代化的客观性内蕴政党政治的历史必然性其民族性与时代性则赋予中国政党政治成长的社会主义规定性及其不可逆转的发展趋势。王韶兴教授倡导要做马理论的“建筑队”而不是“装修队”。

最后,颜佳华院长对本场讲座进行了简短的总结,讲座结束后,王韶兴教授与我院师生进行了交流讨论,耐心细致地回答老师和学生们提出的问题本次讲座深化了大家对党的建设的认识,启发了大家深化拓展党的建设的研究思维。( /王景文)

 

 

 

湘潭大学马克思主义学院

20201113