首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

人生规划与实现幸福的四个维度 ——中央民族大学孙英教授做客领航讲堂

文章来源:发布时间:2020-09-30浏览次数:

   930上午930,湘潭大学马克思主义学院领航讲堂邀请到了中共湖南省怀化市通道县委常委副县长(挂职)、中央民族大学马克思主义学院院长、博士生导师孙英教授,为我院师生作学术讲座,讲座主题为“人生规划与实现幸福的四个维度”。本次讲座由我院院长、博士生导师颜佳华教授主持,学院部分老师、博士、硕士生参加了此次讲座。

 

1.jpg

 

“从明天起,做一个幸福的人,劈柴,喂马,周游世界……”孙教授以朗诵《面朝大海春暖花开》诗歌为端,引发大家对本次讲座主题的思考,是否人人都能获得幸福?是否有获得幸福的秘诀?影响幸福感的因素有哪些?

孙教授紧紧围绕人生规划的关键是什么、影响实现人生规划的四个维度、如何实现你的人生幸福等内容娓娓道来孙教授将影响人生规划的方面归纳为才、力、命、德四个维度。所谓才,就是一个人的天资,也就是天赋的、潜在的才能,主要是天赋的、潜在的创造性,亦即所谓的“聪明”“才智”;所谓力,即努力,就是一个人要把自己的力量尽量使出来以满足自己的需要、欲望,达成自己的目的;所谓命,也就是命运,是机会,也是环境;所谓德,也就是一个人的品德、道德品质。孙教授认为才、力、命是幸福实现的非统计性正相关要素,而品德是幸福实现的统计性正相关要素。

 

2.jpg

 

最后,颜院长对本场讲座进行了简短的总结,并对本场讲座谈了一些自己的感想。讲座结束后,孙教授与我院师生进行交流讨论,耐心细致地回答同学们提出的问题,关于如何维持才、力、命、德之间的动态平衡,关于如何在博士求学阶段获得幸福等。孙教授思想深刻,进一步启发了大家的哲学沉思,也进一步激发了大家对于如何实现幸福的思考。本场讲座为我院师生提供了一个良好的学习机会,在场的每一位都受益匪浅。