首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

魏继才:虚拟实践的研究与应用

文章来源:发布时间:2020-09-15浏览次数:

 911日下午,在老办公楼三楼会议室,魏继才研究员应邀为我院师生带来了一场题为“虚拟实践的研究与应用”的前沿讲座。本场讲座由马克思主义学院副院长黄显中教授主持,学院党委常务副书记张佑祥、学院部分老师以及博士生、硕士生参加了此次讲座。

 

实践2.jpg

 

 魏研究员主要从问题的提出、虚拟实践的概念、特点与作用、哲学底蕴、虚拟实践与现实实践的辩证统一关系、虚拟实践对现实实践的冲击、虚拟实践的应用于意义这七个方面展开论述。他认为虚拟实践是人类在信息化时代下生存和发展的一种方式,是主体利用数字化中介所形成的满足主体自身需要,不断超越客观限制,推动人类发展的内在动力。虚拟实践体现了主体和客体之间的能动性和受动性、合目的性和合规律性的统一、一般性和特殊性等的辩证统一,本质上仍然是以人为主体的对象化活动,是一种具体的新型的实践方式,其本身对于现实世界的发展具有重大意义。

 

实践2.jpg

 

 最后,副院长黄显中教授对本场讲座进行了简短的总结,并对魏研究员的精彩发言抒发了自己的感想。讲座结束后,魏研究员与我院师生进行了交流讨论,耐心细致地回答了老师和同学们提出的问题。此次讲座同学们获益匪浅,对虚拟实践有了更加深入的认识。