首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

孙熙国教授做客在线领航讲堂

文章来源:发布时间:2020-07-16浏览次数:
7月15日晚19时30分,湘潭大学马克思主义学院领航讲堂邀请到了北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授进行线上专题讲座。讲座题目为《习近平总书记对马克思主义的原创性贡献——以马克思主义观为例》。讲座由马克思主义学院院长颜佳华教授主持,全院师生150余人聆听了讲座。
孙熙国教授以“新时代做好一切工作的看家本领”为导论展开话题,指出习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代做好一切工作提供了根本遵循。马克思主义是我们的看家本领,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。
随后,孙熙国教授具体讲述了习近平总书记对马克思主义的原创性贡献的七个方面内容:(1)习近平总书记对中国共产党初心的不懈追寻;(2)习近平总书记对什么是马克思主义的精辟概括;(3)习近平总书记对马克思主义原理体系的科学阐释;(4)习近平总书记对马克思主义本质的全面论述;(5)习近平总书记对中国特色社会主义最本质特征的深刻辨析;(六)习近平总书记对中国问题的回答和时代使命的担当;(7)习近平总书记对百年不遇时间大变局的应对。
孙熙国教授还特别指出,习近平精准扶贫思想是共产主义理想的具体践履,是共产主义事业的伟大实践;习近平人类命运共同体思想是对马克思恩格斯创立的共产主义理论的丰富和发展,是马克思主义国际主义思想的当代形态,是对马克思主义国际关系理论的重大发展,是对和平共处五项原则的发展。
在近三个小时的时间里,孙熙国教授围绕马克思主义观娓娓道来,深入浅出向同学讲解近平总书记对马克思主义的原创性贡献。讲座最后,孙熙国教授鼓励同学们“读经典、学原文、悟原理”。
孙熙国教授讲座是一场难得的思想盛宴,生动深刻、幽默风趣,全体师生收获满满,进一步加深了对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的理解。
“领航讲堂”是由马克思主义学院发起主办的开放性课堂,纳入思想政治理论课课程体系,授课对象为全校本科生和研究生,主讲教师从党政机关、高校和科研院所、企事业单位等实务部门领导、专家和先进人物中选聘。2016年开办以来,讲堂坚持“立德树人、领航铸魂”宗旨,聚焦传播马克思主义科学真理和社会主义核心价值观,已经累计举办各类讲座120余期。
 
1.jpg
2.jpg
 
湘潭大学马克思主义学院
2020年7月16日