首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

从抗疫价值取向看中国制度优势——马克思主义学院领航讲堂开讲

文章来源:发布时间:2020-06-23浏览次数:

   2020622日下午3,教育部“长江学者”特聘教授,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,作客我校马克思主义学院领航讲堂。本次讲座在线上举行,题目为《从抗疫价值取向看中国制度优势》,由院长颜佳华教授主持,全院师生200多人参加。

  艾四林教授结合今年抗疫,讲述了三个方面的内容:第一,抗击疫情突现了制度自信。疫情是对国家治理体系与治理能力的一次重大考验和挑战,抗疫在“一球两制”的比较中凸现了制度特色、彰显了制度优势、更加增强了制度自信,加深了对百年未有之大变局的理解,向马克思主义理论学科提出了制度文明研究的重大课题。第二,中国抗疫从人权、政权、主权等层面,体现了价值取向、价值优势,表达了一种新的人权观、政权观、主权观,突现了制度优势。中国抗疫所展现的人权观、政权观、主权观,既不同于西方又超越于西方。第三,构建新全球化时代制度话语的方法论问题。反对种族主义、民粹主义、反全球化潮流,构建休戚与共、相互依存的命运共同体,在制度上要讲清楚优势与特色、长处与短处、共性与个性、内与外的关系,把中国话语、中国价值传播出去。

  艾四林教授讲座有高度、有深度、有温度,师生们感触很深、收获很大,一致认为这是一场高水平的学术盛宴。我院马克思主义理论专业硕士研究生吴晔星同学表示:“听完艾四林教授的讲座,收获很大,作为新时代的研究生,我们也要努力学习专业知识,时刻掌握全球动态,为国家和民族的伟大复兴做出我们的贡献。”