首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

周琪阐述大众传媒与新时代思想政治教育守正创

文章来源:发布时间:2019-12-18浏览次数:

 

20191216日,我院在三楼会议室举行题为“大众传媒与新时代思想政治教育守正创新”的学术讲座,西南大学周琪教授就大众传媒与新时代思想政治教育的关系进行了深度阐述。学院副院长唐检云主持了讲座。

周琪教授提出三点主要内容,首先通过不同时代的传媒媒介的变化展开了大众传媒与思想政治教育形态演进,其次通过举例强调了图像媒介在思想政治教育中的出场,最后介绍了新时代的思想政治教育图像实践。

另外,本次座谈会中,周琪教授强调思想政治教育工作者在高校思想政治教育中有着巨大的促进作用,因此,广大的思想政治教育工作者应当充分的了解大众传媒的特点及其对大学生的影响,才能更好地对大众传媒进行开发和利用,并利用大众传媒在信息传播上的快速及时对大学生进行思想政治教育,同时对大众传媒中的消极、不健康信息进行屏蔽和清理,以保证学生对社会信息的正确认知。此外,应当加强思想政治教育工作者对大众传媒的认知,并将自身的教育工作与大众传媒紧密相连,从而对传统的思想政治教育方式进行改革和创新,以更好地满足大学生对思想政治教育学习的需求。

座谈会结束后,唐检云副教授对本次座谈会作出了总结,并且对马克思主义学院的研究生及博士生多出了殷勤期盼,对周琪教授给予的指导表达感激。

QQ图片20191218202839.jpg