首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

我院黄显中教授等参加“21世纪世界社会主义理论与实践”国际学术会议

文章来源:发布时间:2019-12-16浏览次数:

     

    12月12日,由中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国人民大学党史党建研究院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心联合主办的“21世纪世界社会主义理论与实践”国际学术会议(The International Academic Conference on the Theory and Practice of Socialism around World in the 21st Century)在中国人民大学召开。来自越南、古巴、巴西、阿根廷、尼泊尔、津巴布韦、澳大利亚等7个国家的10余名海外专家,来自中国人民大学、北京大学、清华大学、武汉大学、东北师范大学、吉林大学等国内30余所高校的百余名知名学者和青年学者等参加活动。我院副院长黄显中教授和2019级博士研究生蒋旭东参加会议

中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持开幕式。中国人民大学党委书记靳诺在致辞中指出,五百多年来,社会主义走过了从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国、从单一模式到多种模式的发展历程,始终反映了人类对美好社会制度的执着追求,深刻改变着全球格局和世界历史走向。以中国为代表的社会主义国家通过与时俱进的改革,不断推进实践基础上的理论创新,丰富和发展了21世纪马克思主义,使其在世界上焕发出强大生机活力。在全面学习贯彻第十九届四中全会精神的重要节点上,希望大家立足大局,把握大势,进一步推动社会主义理论研究的纵深发展;立足实际,守正创新,进一步推动社会主义实践的“世界之治”;立足合作,互利共赢,进一步推动“人类命运共同体”的构建。
尼泊尔共产党中央常务委员会委员德沃·普拉莎德·古隆,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长兼马克思主义研究院院长姜辉,巴西劳工党中央委员彭尼尔登·席尔瓦·菲略,阿根廷共产党国际关系委员会委员玛利亚诺·恰尔法迪尼,越南社会科学翰林院研究生院副院长陈明俊分别致辞。
会议聚焦“社会主义道路:历史、经验与启示”“社会主义制度、理论与国家经验”“社会主义改革与国家治理”“社会主义政党制度与国家政治发展”等四个方面主题,从经济建设、政党政治、社会发展、改革实践等多个角度展开学术研讨,总结世界社会主义运动和社会主义革命、改革、建设的历史经验,展望21世纪世界社会主义发展未来。
12日上午围绕“社会主义道路:历史、经验与启示”,中共中央对外联络部政策研究室主任栾建章,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清,新疆师范大学副校长、马克思主义学院院长孙秀玲,湖南大学马克思主义学院院长张国祚,中国人民大学马克思主义学院教授、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人张雷声,武汉大学马克思主义学院院长佘双好,东北师范大学马克思主义学部部长庞立生,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政,先后进行了主旨发言。
12日下午,大会举办三场分论坛。分论坛主题分别为:社会主义制度、理论与国家经验,社会主义改革与国家治理,社会主义政党制度与国家政治发展。黄显中教授在分论坛“社会主义政党与国家政治发展”上作题为Analysis of Mao Zedong People’s Republic Road Theory from the Perspective of World History的主题发言,与来自尼泊尔的官员与学者、中国人民大学、安徽大学、河北经贸大学等学者交流讨论。