首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

凌胜利:联盟管理的概念、机制与议题——兼论美国亚太联盟的管理与中国的应对

文章来源:发布时间:2019-10-12浏览次数:

         20191010日下午在经管楼四阶教室里,外交学院国际安全中心主任,中国人民大学海外安全研究所高级研究员、北京市对外交流与外事管理研究基地研究员凌胜利教授为我院师生党员开展形势与政策教育讲座。本次讲座由我院老师许善品主持,讲座的主题为“联盟管理:概念、机制与议题——兼论美国亚太联盟管理与中国的应对”,我院部分老师、博士、硕士研究生以及本科生参加了本场讲座。

本次讲座凌教授紧紧围绕联盟管理的相关理论展开,主要讲述了联盟管理的概念界定、机制、主要研究议题,并兼论美国亚太联盟管理与中国的应对策略。首先,凌教授对联盟管理概念进行了界定。联盟管理即为:联盟成员国为了以符合自身利益的方式维持联盟关系,对联盟内部的成本与收益进行协调,在缓解联盟困境的同时实现联盟收益与联盟困境相契合。他还指出,联盟主要具有四大功能:增加对外权力、维护国家安全、约束盟国以及对国家秩序的影响。随后,凌教授为我们介绍了联盟管理机制。联盟存在“被牵连”和“被抛弃”两种困境,为了调适联盟成本—收益以缓解联盟困境,联盟管理大体可以采取权力强制、制度约束、利益协调和权威引导四种方式。而后,凌教授介绍了联盟管理的一些主要研究议题。他提出有关联盟的研究议题主要包括联盟与战争、联盟与成员国政治制度的关系、联盟内部的经济与安全关系、联盟与对外政策以及核武器与联盟管理五大议题。最后,凌教授论述了美国的亚太联盟管理及中国的应对策略。他认为美国对亚太联盟管理的主要任务可以分为三类:如何增强美国亚太联盟的战略协同、如何约束联盟的危险行为,防止美国因“被牵连”卷入并非所愿的军事冲突当中和如何协调联盟内部因安全利益和经济利益分化所导致的联盟利益分歧加剧。而中国应对美国亚太联盟的基本思路在于通过调控美国亚太联盟的联盟困境,进而影响美国亚太联盟成员国的成本—收益认知,使得其联盟旨在针对中国方面的战略协同更为困难。
讲座虽短,但凌教授的精彩讲解使马院师生对当前国际形势有了更加清楚的认识。当前,国际形势错综复杂,美国的联盟体系对中国的影响不容忽视,为应对美国联盟管理对中国可能产生的影响,中国需重视联盟管理方面的研究。作为马院的师生,我们要坚持用马克思主义指导实践,结合当前实际情况,找出应对策略,以应对美国亚太联盟政策对中国发展的负面影响,为争取早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。