首页 学院概况师资队伍 学科建设科学研究 本科教育研究生教育 党群建设 社会服务政策文件 校友专栏

马克思主义理论学科拔尖人才培养高层论坛

文章来源:发布时间:2019-09-08浏览次数:

97日晚730,“马克思主义理论学科拔尖人才培养高层论坛”在新办公楼B311会议室召开,来自清华大学、北京大学、武汉大学、东北师范大学的五位教授参加了此次论坛,湘潭大学马克思主义学院副院长黄显中主持对此次论坛,我院部分老师以及博士、硕士研究生聆听了此次论坛。

肖贵清教授一开始便提出了一个问题:我们为什么读研,为什么要学习马克思主义理论这一学科。他解释道,我们必须记得自己的初心,甚至是步入大学时的初心,我们要记得自己想要成为什么的人。随后他讲述了我们应该怎样读研。他认为,我们必须大量阅读,必须入主流并且保持学术性,在学科发展中要做到“顶天立地”,“顶天”即为要有国际化视野,站在前沿做研究;“立地”则是要求我们要脚踏实地研究、做学术,要做就要做高水平的学术研究,有规划、高目标、勤奋地学习。

欧阳军喜教授则先为我们讲述了他的经历,讲述了他与湖南的不解之缘。随后他指出如何学习马克思主义理论。他指出,我们需要有两种意识——学科意识和学术意识。具备学科意识要求我们必须了解这个学科的知识体系并且形成自己的体系;具备学术意识则是要求理解学术的含义,并且在研究中创新。他特别指出,宣传不等于学术,但是宣传需要学术的支持,在我们读研的过程中必须要积极主动。

 陈培永教授在两个方面讲述了自己的观点。第一个方面是学生的培养方面,他说,我们读自己读不懂的书时要到读懂才可以,写文章时必须围绕经典,同时在学习的过程中要注重“实战”。另一个方面他指出了马克思主义理论学科在当前的困境:在政治领域神圣化,而在学术领域抽象化、思辨化、文本化、意识形态化。他指出,这也是马克思理论学科无法深入人心的重要原因,对于马克思主义理论学科而言,我们需要政治支持,也需要保持主体意识,发挥真正的马克思主义对社会的解释力,真正分析社会问题。

罗永宽教授表示,马克思主义理论学科在当今时代异军突起,但是我们必须头脑清醒地去认识,我们需要明白什么是学术、什么不是学术,认识自己的缺陷与不足。他针对研究生学习提出了三点建议。一是要读书,注重经典,要具备对于经典的解释能力,反复读,不可望而生畏。二是注重方法的训练,要具备建立文档的意识、写综述的方法等。三是要注重能力的锻炼。 

孙育红教授讲述了东北师范大学马克思主义理论学科的建设思路:东北师范大学在红色基因的基础上,引用大思政的理念进行一体化设计,因此实现的一个快速的发展。湘潭大学相比之下具备更加强大的红色基因,也就为湘潭大学马克思主义的发展奠定了更好的基础。而后她又对学生的学习提出建议:学生需要注重自己主动性的培养,注重学科意识和学科归属,在研究的过程中要坐得住冷板凳。